В Российской Федерации завершилась избирательная кампания 2021 года.

В Единый день голосования на территорииРеспублики Ингушетия проходили выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва и Народного Собрания Республики Ингушетия седьмого созыва.

Возможность трехдневного голосования с 17 по 19 сентября позволила избежать скопления людей на избирательных участках, что явилось положительным фактором в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

В дни голосования Уполномоченным по правам человека в Республике Ингушетия и сотрудниками его Аппарата совместно с общественными помощниками Уполномоченного осуществлялось непосредственное наблюдение за обеспечением прав избирателей в ходе голосования на избирательных участках на территориях городских и районных муниципальных образований, в том числе, мониторинг помещений для голосования на предмет их доступности лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе выборов зафиксировано незначительное количество нарушений, связанных с несоблюдением социальной дистанции участниками избирательного процесса и отсутствием средств индивидуальной защиты (масок). Выявленные нарушения устранены на месте.

Одновременно, в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия функционировала «горячая линия» для круглосуточного приема обращений граждан по вопросам реализации избирательных прав.

В период подготовки к выборам сотрудники Аппарата регионального Уполномоченного посетили СИЗО-1 ОФСИН России по Республике Ингушетия, с целью проверки готовности учреждения уголовно-исполнительной системы республики к реализации избирательных прав граждан, находящихся в следственном изоляторе. Стоит отметить, что в СИЗО-1 были созданы все условия для реализации подозреваемыми, обвиняемыми  и  подсудимыми, в отношении которых приговор не вступил  в  законную силу, своего избирательное права.

В ходе проведения мониторинга и осуществления наблюдения Уполномоченным по правам человека в Ингушетии и сотрудниками его Аппарата существенных нарушений прав избирателей республики не зафиксировано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.