По всей России 17–19 сентября прошло голосование за депутатов Госдумы VIII созыва, а также состоялись местные и региональные выборы. В Ингушетии выбирали депутатов Парламента Республики.
На этих выборах впервые применили систему электронного дистанционного голосования, что показало готовность страны к новым современным реалиям. Такой формат голосования нашёл поддержку и отклик у электората- дистанцинно проголосовало более 2,5 мил. россиян.
Свои коррективы внесла и пандемия с которой Россия успешно справляется уже второй год. Все участки были оснащены необходимыми средствами защиты, многие члены избирательной комиссии прошли вакцинацию. Очень правильным оказалось решение перейти на многодневное голосование. Как показали прошедшие выборы возможность голосования три дня, позволило избежать скопления людей на участках.
Хочется отметить, что выборы 2021 года подтвердили устойчивый рост конкуренции, который наблюдается последние годы среди политических партий. 23 партии из зарегистрированных 30 приняли участие в избирательной компании. Важным достижением прошедших выборов стало минимальное количество кандидатов, получивших отказегистрации. Именно это позволило создать конкуренцию среди партийных списков. С 245 до 180 снизилось количество отказов в регистрации в одномандатных округах.
В ходе выборов было зафиксировано незначительное количество нарушений- восемь случаев вброса бюллетеней в шести субъектах России. На всех участках с нарушениями прошли проверки с привлечением правоохранительных органов. По каждому подтверждённому факту бюллетени признаны недействительными.
Нарушения , выявленные в ходе выборов, никаким образом не повлияли на результат голосования. Выборы 2021 года несомненно явились самыми демократичными и прошли на высоком мировом уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.