— Руслан БеслановичСкажитекаковы основные задачи деятельности, возглавляемой Вами прокуратуры г. Карабулака?

Задачи у прокуратур районного и городского звена одни. Они оговорены в Законе о прокуратуре России — это надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Но, конечно, специфика присутствует в каждом направлении.

С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуруМожно обозначить самые болевые точки?

В органы прокуратуры граждане и юридические лица обращаются по очень большому спектру вопросов, но как показывает анализ, наибольшее количество обращений поступают на нарушения жилищного, земельного законодательства, в сфере ЖКХ, на нарушения законов об исполнительном производстве, на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщения о преступлении, по вопросам следствия и дознания.

Необходимо отметить, что увеличилось количество обращений, которыми обжаловались действия (бездействие) органов местного самоуправления по вопросам соблюдения жилищных прав, по вопросам земельных правоотношений, требующих принятия мер прокурорского реагирования.

В общем наблюдается рост поступающих и удовлетворяемых обращений. К причинам выявленной тенденции можно отнести и налаженную работу по правовому просвещению. Взаимодействие со средствами массовой информации в сфере правового просвещения способствовали не только повышению правовой грамотности, но и в определенной степени повышению эффективности надзорной деятельности, улучшению состояния законности.

– Руслан Беслановичизвестночто прокуратура особое внимание акцентирует на защите прав детейсиротВ частностипринимаются меры по обеспечению их права на жильеВ этом году как обстоят дела в этом направлении?

Жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, состоящим на жилищном учете в отделе опеки и попечительства администрации г. Карабулак предоставляется Министерством образования и науки РИ на основании сводного списка, сформированного из данных на детей сирот, представленных вышеуказанными органами местного самоуправления.

В данном списке на учете состоит 129 человек.

В конце 2020 года в Карабулакский городской суд направлено исковое заявление о понуждении Министерства образования и науки Республики Ингушетия принять меры по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящих на жилищном учете в органе опеки и попечительства администрации г. Карабулак, которое рассмотрено и удовлетворено, возбужденное исполнительное производство.

Данная проблема как правило упирается в недостаток финансирования и решение данной проблемы не всегда зависит от властей субъекта РФ.

– Одним из приоритетов в деятельности органов прокуратуры является борьба с коррупционными правонарушениямиНа нашей территории за последний год выявлены такие случаи?

В 2021 году выявлено 71 коррупционное нарушение (АППГ – 65), принесено 4 протеста, в суд направлено 1 заявление, внесено 13 представлений об устранении нарушений законов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 49 должностных лица, объявлено 32 предостережения о недопустимости нарушения закона, в следственные органы направлен 1 материал.

Основное число нарушений закона выявлены в сфере законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе.

При этом, 41 из выявленных нарушений связано с предоставлением государственными и муниципальными служащими неполных или недостоверных сведений о доходах.

Кроме того, выявлены нарушения работодателями требований статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон №273-ФЗ) при приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих, а именно факты не направления работодателем уведомления представителю муниципальной службы о заключении трудового договора с бывшим муниципальным служащим.

Вместе с тем, итоги реализации нами антикоррупционного механизма не отражают ожиданий общества и реального состояния законности в данной сфере и, потому, в текущем году решено ответственнее подойти к общенадзорной деятельности в сфере законодательства о противодействии коррупции.

Органами предварительного следствия возбуждено всего 1 уголовное дело коррупционной направленности, а именно по факту дачи взятки. По-прежнему, оперативными подразделениями в сфере экономической безопасности и противодействия коррупции не выявляются факты получения взяток.

– Руслан Бесланович каково состояние преступности в г. Карабулак ?

В первом полугодии 2021 года на территории города зарегистрировано 72 преступления (АППГ-79), снижение преступности составило 8,9%, раскрываемость преступлений составила 81,5%, против 65,2% АППГ.

Рост наблюдается по следующим категориям преступлений: особо тяжкие – 100% (1 против 0 изнасилование), небольшой тяжести – 55,8% (44 против 34).

Как показал анализ, рост преступлений небольшой тяжести связан с выявлением сотрудниками полиции лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения.

Так, сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Карабулак за 6 месяцев 2021 года выявлено 11 таких фактов, против 6 АППГ.

За 6 месяцев 2021 года на территории города зарегистрировано 14 преступлений (АППГ-15), связанных с хищением чужого имущества путем мошенничества, снижение преступности составило 6,7%, раскрываемость преступлений составила 69,2%, против 35,7% прошлого года.

Так, в текущем периоде 2021 года 2 преступления совершены так называемыми «телефонными мошенниками», которые представляются сотрудниками банка, размещают на страницах в социальных сетях объявления о продаже различных товаров. Расследование и раскрытие данного вида преступлений представляет определенные сложности. Используемые преступниками номера телефонов зарегистрированы на других лиц, которые об этом не осведомлены. Лица, совершающие мошеннические действия, находятся в других субъектах Российской Федерации, и определить их местонахождение практически невозможно. Ими используются платежные системы, по которым также сложно определить движение денежных средств.

Необходимо отметить, что криминогенная ситуация в г. Карабулак, как в целом и по республике, с каждым годом улучшается.

В указанный период не зарегистрировано преступлений, связанных с грабежами, разбоями, с похищением людей, террористической направленности.

Данное обстоятельство обусловлено активизацией работы силового блока, проведением комплекса профилактических мероприятий по предупреждению и выявлению преступлений, а также связано с координирующей ролью прокуратуры, проводящей анализ состояния преступности, по результатам которого вырабатываются меры по борьбе с преступностью.

Необходимо отметить, что все еще многочисленны факты ненадлежащего взаимодействия между оперативными службами и следственными органами в процессе раскрытия и расследования преступлений.

Работа всех уполномоченных органов по профилактике преступлений требует большей системности, имеются недостатки профилактической работы.

– Руслан Беслановичкакие задачи и цели перед своими подчиненными Вы ставите?

Задачи и цели к прокурорским работникам установлены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», приказами Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора республики, основными из которых являются обеспечение верховенства закона, защита свобод, прав человека и гражданина, укрепление и единство закона, а также защита государственных и общественных интересов.

— Что хотите добавить от себя?

В соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

В связи с чем, хотелось бы еще раз напомнить гражданам о возможности обращения в органы прокуратуры с заявлениями о нарушениях закона любым доступным образом, в том числе посредством письменных, устных, электронных обращений, а также путем обращения на личный прием.

Гражданин обратившийся в органы прокуратуры с заявлением или жалобой может быть уверен в том, что оно будет рассмотрено полно и всесторонне, а также получит мотивированный ответ в установленный законом срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.