Полиомиелит является инфекционным заболеванием, возбудителем которого является вирус, обитающий в глотке и в кишечнике человека. Как правило, полиомиелит передается посредством прямого контакта с инфицированным человеком, через стул или выделения изо рта и носа. Большинство инфицированных полиомиелитом людей не представляют никаких признаков заболевания, однако у некоторых (менее 1%) может развиться паралич, который может привести инвалидности или смерти.

Полиомиелит поражает нервную ткань, а точнее спинной или головной мозг, что в результате приводит к параличам. Чаще сего полиомиелит вызывает вирус первого типа, хотя всего их выделяют три. В эпоху когда не было вакцин, заболевание носило характер эпидемий, оставляя детей инвалидами. С ведением вакцинации заболеваемость снизилась до отдельных единичных случаев, хотя говорить о полной ликвидации болезни ещё преждевременно. Поэтому и важно продолжать вакцинировать всё детское население.

Заболевание передаётся при чихании, разговоре, через загрязнённые предметы, продукты и воду, источником является больной малыш, у которого полиомиелит часто маскируется под ОРВИ или кишечную инфекцию. А больной является крайне заразным и опасен для не привитых (или привитых не полностью). Так как специально действующего на вирус полиомиелита лекарства не придумали, лечить полиомиелит эффективно врачи не умеют, но ведь его можно предупредить.

Существуют два вида прививок против полиомиелита: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ). Оральная полиомиелитная вакцина выпускается в форме капель и вводится путём закапывания в рот. ОПВ содержит живые ослабленные вирусы и способствует образованию местного иммунитета в кишечнике, она используется, как правило, в странах, где инфекция полиомиелита ещё не была полностью искоренена (в том числе и в России и странах СНГ). Инактивированная полиомиелитная вакцина содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится внутримышечно или под кожу.

Оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ)

Согласно национальному календарю иммунизации, прививка от полиомиелита вводится в 3, 4.5 и 6 месяцев, далее в 18 месяцев проводится первая ревакцинация и в 20 месяцев вторая ревакцинация против полиомиелита. Третья ревакцинация против полиомиелита проводится в 14 лет.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ)

Первичная вакцинация включает 2 (в случаях иммунодефицитных состояний 3) введения прививки ИПВ с интервалом 1,5-2 месяца (минимальный возраст ребёнка при первом введении прививки – 2 месяца). Через год после последнего введения вакцины проводится первая ревакцинация. Вторая ревакцинация предусмотрена через 5 лет.

Полиомиелит может быть вызван тремя различными формами вируса. Обе прививки (ОПВ и ИПВ) формируют иммунитет против всех трёх форм вируса. В случае заболевания полиомиелитом, может сформироваться иммунитет только против одной формы вируса (которая вызвала заболевание). Поэтому, в случае перенесённого полиомиелита необходимо продолжать вакцинацию инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.