Неформальная  занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между  работодателем и работником.

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др.

Официально не трудоустроенные работники остаются полностью незащищенными в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы им надо доказать факт трудовых отношений. Доказать факт трудовых отношений можно только в судебном порядке, а это очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако, далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, который с 1 января 2021 года составляет 12792 рубля, а также иных нарушений трудового законодательства, вы можете обратиться на телефон «горячей линии» Администрации города Карабулак: 44-41-56.

Призываем всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Карабулак, привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.