Руководить научными подразделениями будут молодые ученые, средний возраст которых составит около 35 лет. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России, сопредседатель оргкомитета по проведению Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.

За последние три года в России создали 380 лабораторий. Планируется, что до 2024 года в стране будет не менее 900 таких лабораторий. Их создание будет проходить в рамках национального проекта «Наука и университеты». Каждый год на создание и поддержку деятельности лабораторий будут направлять по 1,8 миллиардов рублей.

Вице-премьер России сообщил, что конкурсный отбор организовывает Министерство науки и высшего образования РФ. Конкурс проходил с июля по сентябрь этого года среди научных организаций и вузов, участников научно-образовательных центров мирового уровня. Заявки прошли экспертизу Российской академии наук. По итогам конкурса победителями стала 81 организация. Создание и дальнейшее открытие новых молодежных лабораторий на их базе стартовало 1 октября.

Дмитрий Чернышенко также подчеркнул, что все лаборатории укомплектовывают самым современным оборудованием. Проводимые там исследования позволят Правительству страны эффективнее реализовывать новые стратегические инициативы.

Отметим, до конца года в Ингушском государственном университете также планируется открытие двух новых научных лабораторий. Это лаборатория радиоэлектронных и оптических систем связей и лаборатория низкоразмерных материалов и структур (лаборатория кристаллофизики).

В 2020 году в Ингушетии также открыли учебно-лабораторный корпус естественно-научных специальностей, полностью оснащённый новейшим и инновационным оборудованием для студентов медицинского, химического и биологического направления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.