Вступительное слово

Суд присяжных – важный элемент российской судебной системы, призванный охранять права и свободы всех граждан. Хотя исполнение обязанности присяжного заседателя может внести некоторые неудобства в Вашу повседневную жизнь, Вы становитесь значимой фигурой в отправлении правосудия. Быть присяжным – почетная обязанность, которую Вы должны исполнить в суде общей юрисдикции Республики Ингушетия.

 

*Верховный Суд Республики Ингушетия

386001, Республика Ингушетия, г. Магас, ул. Кайсына Кулиева, д. 2. Телефон суда – 8 (8734) 55-17-56. E-mail: verhsuding@mail.ru. Официальный сайт суда – http://vs.ing.sudrf.ru/.

Общие положения

 

Суд присяжных – это особая форма судебного разбирательства, когда суд одновременно состоит из судьи-профессионала и присяжных заседателей-непрофессионалов.

Присяжные заседатели – обычные граждане Российской Федерации, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей.

При рассмотрении уголовных дел профессиональный судья решает вопросы, требующие юридических познаний, например, об уголовно-правовой квалификации содеянного подсудимым и полагающейся ему мере наказания. В свою очередь, непрофессионалы-присяжные из числа простых граждан выносят вердикт: виновен или невиновен подсудимый в совершении преступления. Вместе с тем следует понимать, что решения присяжные во всех случаях принимают независимо от мнения и позиции профессионального судьи.

Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого. С участием коллегии присяжных заседателей рассматриваются только уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Коллегия присяжных заседателей разрешает по конкретному уголовному делу три вопроса:

  1. доказано ли, что деяние имело место;
  2. доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
  3. виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

 

Присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки – при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных кандидатов из подготовленных списков. Списки составляются каждые четыре года высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации – Правительством Республики Ингушетия.

 

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Получение оповещения о включении в список кандидатов в присяжные заседатели неравнозначно вызову в суд для принятия участия в уголовном процессе в качестве присяжного заседателя.

Суд принимает окончательное решение о возможности гражданина стать присяжным заседателем в рассмотрении судом конкретного уголовного дела.

Вызов в суд является обязательным для гражданина.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения данного срока, – на все время его рассмотрения.

 

Кандидаты в присяжные заседатели обязаны правдиво отвечать на задаваемые в суде вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства.

Каждый из кандидатов в присяжные заседатели, явившихся в судебное заседание, вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей присяжного заседателя.

От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению судья может освободить:

— лиц старше 60 лет;

— женщин, имеющих ребенка в возрасте до 3-х лет;

— лиц, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;

— лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;

— иных лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании.

 

Требования, предъявляемые к присяжным заседателям:

 

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей согласно Федеральному закону от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Присяжным заседателем и кандидатом в присяжные заседатели может стать любой гражданин Российской Федерации, кроме лиц:

  1. не достигших к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
  2. имеющих непогашенную или неснятую судимость;

3.признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности;

  1. состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Одно и то же лицо не может участвовать в течение года в судебных заседаниях в качестве присяжного заседателя более одного раза.

 

Граждане вправе обратиться в администрацию района (города) с письменным заявлением о необоснованном включении их в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из этих списков, исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

Исключение из списков кандидатов в присяжные заседатели возможно по письменному заявлению гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он:

— не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;

— не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

— достиг возраста 65 лет;

— замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

— является военнослужащим;

— уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение 5 лет со дня увольнения;

— исполняет обязанности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава или частного детектива – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5 лет со дня ее прекращения;

— имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также уволен со службы в данных органах и учреждениях;

— является священнослужителем.

 

Материальное обеспечение присяжных заседателей

 

В случае Вашего согласия на участие в качестве присяжного заседателя в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» за время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия суд выплачивает Вам за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по основному месту работы за такой период.

Присяжному заседателю компенсируются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации[1].

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», пунктом 1 (за исключением абзацев третьего, четвертого и шестого) и абзацем первым пункта 2 статьи 9, статьей 10, пунктами 1, 2, 5, 6, 7 и 8 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июля 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», Федеральным законом от 20 апреля 1995 года № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» и Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

[1] В соответствии со статьей 17.5 КоАП РФ воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.