Нарушение правил пользования жилыми помещениями может повлечь за собой административную и (или) гражданско-правовую ответственность.
Порча жилых помещений, порча их оборудования или использование жилых помещений не по назначению влечет за собой предупреждение либо наложение административного штрафа в размере от 1 000 до 1 500 руб. (ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ).
Кроме того, перепланировка помещения в многоквартирном доме (далее – МКД) либо самовольное переустройство влекут за собой наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 руб. (ч. 2 ст. 29 ЖК РФ; ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ).
Если жилое помещение в МКД, в котором осуществлялась перепланировка помещения либо самовольное переустройство не будет в разумный срок приведено в прежнее состояние, суд по иску уполномоченного органа может принять следующее решение (ч. 5 ст. 29 ЖК РФ):
— в отношении собственника: о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой собственнику помещения средств от продажи за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние;
— в отношении нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору социального найма: о расторжении договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние.
В случае невнесения нанимателем платы за коммунальные услуги либо платы за жилое помещение более шести месяцев, а в отношении жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей более года при отсутствии соглашения по погашению образовавшейся задолженности, также в случае повреждения или разрушения жилого помещения, систематического нарушения прав и законных интересов соседей или использования жилого помещения не по назначению, договор социального найма (договор найма специализированного жилого помещения) может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя с выселением из жилого помещения (ст. 83, ст. 90, ст. 91, ст. 101, ст. 103 ЖК РФ).
Если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жильем, использует не по назначению, допуская разрушение помещения, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранения нарушений, а если они влекут разрушение помещения, то назначить собственнику соразмерный срок для ремонта. Если требование не выполнено, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения и выплатить собственнику жилого помещения вырученные средства от продажи, за вычетом расходов на исполнение судебного решения (пп. 7 п. 2 ст. 235, ст. 293 ГК РФ).
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов