Специальности в сфере импортозамещения станут основными для приема на бюджетные места в вузы России
590 101 тысяч бюджетных мест будет выделено в российских вузах на 2023-2024 учебный год, а приоритетом по поручению президента России Владимира Путина станут специальности для обеспечения импортозамещения, в частности, инженерным и техническим направлениям. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
«В текущей ситуации перед нашими вузами стоит задача не снижать планку по подготовке высококвалифицированных кадров для мобилизации ключевых отраслей экономики. По поручению Президента приоритет отдаётся региональным учебным заведениям – туда направляется 73% от их общего числа. Всего в 2023/2024 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тысяч студентов. Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки – 245 тыс. мест. На втором месте – педагогические науки. На них выделено более 75 тыс. мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России», – заявил Дмитрий Чернышенко.
Он также добавил, что в ТОП 3 специальностей вошли общественные и медицинские направления, по ним между вузами распределено более 68 и 53 тысяч бюджетных мест соответственно.
А министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что в России ежегодно повышается доступность бесплатного высшего образования.
«В этом году более 588 044 студентов смогут учиться бесплатно. На 2023 год нами выделено еще больше (мест). Таким образом, в предстоящем учебном году более 64% выпускников школ смогут претендовать на бюджетные места. А в 2023 году уже 67% ребят смогут рассчитывать на бесплатное обучение в вузе», — сказал министр.
Фальков подчеркнул, что важную роль при распределении мест «играет потребность в кадрах, которую заявляют региональные власти, федеральные органы исполнительной власти и крупные работодатели».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.