«Объем потребления трафика на фоне подключения к VPN может увеличиться: сетевые протоколы, к примеру, IPSec, OpenVPN, содержат больше полей, передают больший объем данных за счет шифрования. Кроме того, возрастает расстояние, выраженное в количестве промежуточных узлов, через которые проходит трафик до конечного узла сети. Это снижает скорость обмена данными через VPN», — отметил Антон Кузьмин.
При использовании VPN может произойти утечка пользовательских данных, по этой же причине нельзя оставлять его постоянно включенным.
Особую опасность представляет собой, если при включенном VPN вы пользуетесь приложениями онлайн-банк, почтой и мн. др. если такое все же произошло, стоит принять превентивные меры для избежание утечки данных.
Вот, что советует в такой ситуации предпринять Кузьмин: «Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи. Имеет также смысл перевести деньги на счет, данным которого не грозила компрометация».
«Суть VPN — это перенаправление вашего интернет-соединения через серверы в различных точках земного шара с целью подменить ваше местоположение и тем самым обойти защиту по GEO-блоку, либо адресу конкретного ресурса у провайдеров, либо у целевого ресурса. По данным, которые предоставляют ИБ исследователи, более половины популярных VPN-приложений в магазинах для iOS и Android расположены в Китае. Хотя, как известно, официально VPN в этой стране запрещен. Чаще всего пользователи скачивают VPN для мобильных платформ, а уже потом — для компьютеров. Более надежными для использования являются платные VPN-сервисы, напомнил эксперт. Однако и их использование не исключает полностью, а только в какой-то мере снижает риск использования информации для получения прибыли. «Все-таки подавляющее большинство компаний — провайдеров VPN представляют собой коммерческие организации», — рассказал Кузьмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *