Так, один из самых масштабных фейков за 2022 год стал фейк – об эпидемии холеры.
Аналитики «Лапши» выявили более 3 тысяч постов, комментариев и репостов, связанных с фейком холеры. А сам фейк увидели более 115 млн человек.
Несмотря на то, что большая часть граждан отнеслась скептически к сплетне о холере и на опровержения органов власти и СМИ, фейк распространился, теперь у пользователей есть возможность отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат – бот в Telegram, Viber и «ВКонтакте». Специалисты «Лапши» проверят информацию и дадут ответ: фейк это или правда.
По данным специалистов, основой для фейка стал инфоповод о биолабораториях США на Украине — 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта. Якобы бывшая жительница Мариуполя написала в соцсетях, что жителей Мариуполя уже травили смертельным агрессивным вибрионом холеры, который не поддавался обычному лечению
Как отмечают аналитики, фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике холеры, СМИ делали отсылки к новостям о выявленных на Украине биолабораториях. Два инфоповода в одном материале вызвали и закрепили у читателей неверную причинно-следственную связь.
Заявление представителей России и США на эту тему вызвали большой интерес среди пользователей соцсети. А предположения в СМИ и соцсетях, что США и Украина уже разработали в биолабораториях агрессивный вид вибриона холеры с высоким уровнем летального исхода, стали основой для будущего фейка о холере.
При этом аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.