Граждане не могут полагаться на YouTube как на гаранта своих прав. Конечно, вы можете написать компании гневное письмо или, например, подать в суд, но если ИТ-гигант физически и юридически не присутствует в стране, а находится за рубежом, то ваши обращения с высокой долей вероятности проигнорируют.
На данный момент международная компания с огромным влиянием считает, что ни перед кем не несет ответственности за свои действия. Очевидно, что никакая соцсеть и никакой хостинг не могут ставить себя выше прав и свобод граждан, выше закона страны, где они работают и зарабатывают, но именно это мы сейчас и наблюдаем в случае с YouTube.
Каждый гражданин должен получить на руки законный инструмент, с которым он может игнорировать удаленность и масштаб площадки и говорить с ней на равных условиях в случае нарушения своих прав. И закон «о приземлении» призван это обеспечить.
Уже не первый раз гиганты IT игнорируют российское законодательство. Так, видеохостинг YouTube игнорирует жалобы граждан и решения судов из – за того, что физически и юридически не находится на территории РФ. YouTube даже не считает нужным объяснять пользователям свои решения и нарушая установленные ими же права не несут ответственности.
Так, были заблокированы без какого – либо объяснения каналы ГТРК «Башкортостан» (https://smotrim.ru/article/2704887?utm_source=sidebar) и «Вайнах» (https://rossaprimavera.ru/news/e074df67), а также еще более 60 СМИ (https://pravo.ru/news/240529/). Стоит отметить, что такое отношение распространяется не только на средства массовой информации, но и на конкретных людей: YouTube без объяснения причин заблокировал канал пранкеров Вована и Лексуса (https://rueconomics.ru/23479822-youtube_zablokiroval_kanal_prankerov_leksusa_i_vovana_bez_ob_yasneniya_prichin), ведущего Тиграна Кеосаяна (https://ria.ru/20220711/keosayan-1801815830.html), журналиста Антона Красовского (https://rtvi.com/news/youtube-zablokiroval-kanal-direktora-veshhaniya-rt-antona-krasovskogo/).
Некоторые организации и СМИ способны довести дело о защите своих прав до логического конца с помощью суда. Один из самых известных случаев — блокировка канала «Царьграда», обернувшаяся для Google проигрышем дела и арестом средств в размере 1 млрд рублей (https://www.interfax.ru/digital/829736). Тем не менее компания регулярно оспаривала решения суда, что затянуло разбирательство почти на 2 года — очевидно, что обычные пользователи редко имеют возможность участвовать в настолько долгих процессах.
Способность общаться с иностранными площадками «на равных», находясь в одной юрисдикции, — то, что позволяет гражданам полноценно защищать свои права. В то же время это обеспечивает государству возможность выступать в защиту интересов жителей РФ и применять превентивные меры, снижающие вероятность нарушения платформой их прав и свобод. С этой целью в России был разработан закон «о приземлении», который вступил в силу 1 января 2022 года.
В частности, закон обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями (http://duma.gov.ru/news/53199/). Тем не менее YouTube и материнская компания Google и дальше демонстративно игнорируют закон РФ. Такого поведения продолжают придерживаться и некоторые другие ИТ-гиганты, в связи с чем было принято решение добавить еще одну меру воздействия — оборотные штрафы за отказ от «приземления» (https://www.interfax.ru/russia/852102).