28 октября 2021 года Верховным Судом Российской Федерации принято постановление Пленума № 32 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам». Пунктом 3 указанного постановления внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года № 1 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» (далее постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2011 №11). Рассмотрим наиболее существенные из них, которые повлекут коррективы в практику привлечения к уголовной ответственности за экстремистские преступления.
Так, Верховный суд Российской Федерации еще раз обратил внимание на то, что действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, влекут уголовную ответственность по ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) только в том случае, когда они совершены публично, включая использование средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет» (в качестве примера можно привести распространение листовок, плакатов, выступления на митингах или собраниях, печать соответствующей информации в брошюрах, книгах, журналах, размещение на сайтах, форумах или в блогах и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией иных лиц) (п. 7 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 №11).
Верховный суд Российской Федерации изменил редакцию пункта 8 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 № 11, где более подробно изложил вопросы субъективной стороны преступлений экстремистской направленности. Так, Верховный суд Российской Федерации указал, что преступления, предусмотренные ст.ст. 280, 280.1, 282 УК РФ, совершаются исключительно с прямым умыслом и с намерением побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности, совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо с целью возбудить ненависть или вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
Размещение лицом в сети «Интернет» или иной информационно-телекоммуникационной сети, например, на своей странице или на страницах других пользователей материала (графического, текстового или видео-, аудиоматериала), созданного им самим или другим лицом, в том числе информацию, ранее признанную судом экстремистским материалом, может быть квалифицировано по ст. 280, ст. 280.1 или ст. 282 УК РФ только в случаях, когда установлено, что лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также намеревалось побудить иных лиц к осуществлению экстремистской деятельности, совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо имело цель возбудить вражду или ненависть, унизить достоинство человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, происхождения, языка, отношения к религии или принадлежности к социальной группе.
При решении вопроса о наличии либо отсутствии у лица прямого умысла и намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности, совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо цели возбуждения вражды или ненависти, а равно унижения человеческого достоинства при размещении материалов в информационно-телекоммуникационной сети или сети «Интернет» суду следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать в том числе форму и содержание размещенной информации, ее контекст, наличие и содержание комментариев данного лица или иного выражения отношения к ней, факт личного создания либо заимствования лицом соответствующих видео-, аудиофайлов, изображения или текста, содержание всей страницы данного лица, сведения о деятельности этого лица до и после размещения информации, в частности, о совершении действий, направленных на увеличение количества просмотров и расширение аудитории, данные о его личности (для примера, участие в экстремистских объединениях, приверженность радикальной идеологии, привлечение лица ранее к уголовной и (или) административной ответственности за преступления и правонарушения экстремистской направленности), объем подобной информации, частоту и продолжительность ее размещения, интенсивность обновлений.
Вопрос о том, является ли массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, преступлением, предусмотренным ст.ст. 280, 280.1 или 282 УК РФ, либо административным правонарушением (ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), должен разрешаться судом в зависимости от направленности умысла лица, распространяющего указанные материалы.
В случае, когда лицо распространяет экстремистские материалы, включенные в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, намереваясь побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности или действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо с целью возбудить вражду или ненависть, либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам расы, пола, национальности, происхождения, языка, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, то деяние при наличии необходимых условий должно влечь уголовную ответственность по ст. ст. 280, 280.1 или 282 УК РФ.
Дополнительно Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что не является преступлением, предусмотренным ст.ст. 280, 280,1 или 282 УК РФ, высказывание умозаключений и суждений, использующих факты межконфессиональных, межнациональных или иных социальных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах, и не связанных с реализацией намерения побудить других лиц к осуществлению экстремистской деятельности или действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, либо с преследованием цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам расы, пола, происхождения, национальности, языка, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.
С учетом складывающейся судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 282.2 УК РФ, о привлечении к уголовной ответственности организаторов и членов религиозного объединения «Свидетели Иеговы» Верховным судом Российской Федерации изменен пункт 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2011 №11.
Согласно новой редакции под организацией деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), следует понимать действия организационного характера, направленные на возобновление или продолжение противоправной деятельности запрещенной организации (организация вербовки новых членов, шествий, созыв собраний, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации).
Под участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) понимается совершение лицом умышленных действий, непосредственно относящихся к продолжению или возобновлению деятельности данной организации (непосредственное участие в проводимых мероприятиях, проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации и т.п.).
При рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 282.2 УК РФ, суду необходимо установить, какие конкретные действия совершены виновным лицом, каково их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также какими мотивами руководствовалось лицо при совершении данных действий.
Верховным судом Российской Федерации отмечено, что в случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если в них не содержатся признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов