Показатели качества зерна, общими для всех или нескольких зерновых культур являются его свежесть (цвет, запах и вкус),влажность, крупность и полновесность, засоренность, заряженность вредителями, насекомыми, стекловидность, содержание цветочных оболочек и другое. Ускоряет фотосинтез. Обычно зерно поступает на хранение или переработку партиями, в которых зерновая масса должна быть однородной по внешним признакам и показателям качества.
Партии зерна различаются по ботаническим родам, видам, разновидностям, сортам и качеству. Зерновая масса, составляющая одну партию, представляет собой совокупность значительного числа компонентов. В ней находятся зерна основной культуры, которые различаются размером, выполненностью, влажностью (даже в одном колосе зерно неоднородно по зрелости, выполненности). Вместе с зернами основной культуры, образующими зерновую массу, всегда имеется некоторое количество примесей — семян культурных растений и сорняков, органическая и минеральная пыль, части растений и т. п. Оценку качества партии зерна производят по среднему образцу (1,5-2 кг зерна) отбираемому из зерновой массы по установленной методике, изложенной в стандарте. Качество среднего образца зерна должно быть идентично данной партии зерна. Для определения отдельных показателей качества из среднего образца выделяют навески. Цвет, запах и вкус зерна оценивают органолептическим методом, остальные показатели качества — лабораторными методами. Цвет характеризует свежесть зерна.
Свежее зерно имеет естественный блеск и цвет, свойственные зерну данной культуры. Изменение цвета зерна и потеря блеска указывают на неблагоприятные условия созревания, уборки, сушки или хранения зерна. Такое зерно отличается и по химическому составу от свежего зерна. Так, зерно, подвергнутое самосогреванию, суховейное, а также влажное с последующим его подсушиванием имеет белесоватый или темный цвет, без блеска. Зерно, перегретое при сушке, красно-бурого цвета с черным оттенком. У морозобойной пшеницы оболочка сетчатая, белесоватого, зеленого или темного цвета. Запах свежего зерна едва ощутим. Посторонние запахи в зерне могут появиться в результате адсорбции зерном паху чих веществ от сорняков и посторонних веществ, с которыми оно соприкасается, а также в результате порчи зерна — плесневения, самосогревания, гниения. Показателями, характеризующими качество зерновой массы в целом, являются влажность, засоренность, натура и выраженность амбарными вредителями.
Цечоев И.М.
Госинспектор отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля
Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по РИ