Бруцеллез — хроническая инфекционная болезнь всех млекопитающих, в том числе и человека. Она представляет очень большую опасность для владельцев животного.

  1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ
    Возбудителем бруцеллеза выступают мелкие бактерии рода Brucella, относящиеся к различным видам. Род Brucella представляет собой компактную, достаточно обособленную генетическую группу.
    Строение бруцеллез типично для большинства грамотрицательных бактерий. В полной мере это относится и к наиболее активной в иммунологическом отношении клеточной стенке.
    Стенка микробной клетки состоит из трех основных для этих бактерий’ слоев: цитоплазматической мембраны клетки, пептидогликанового слоя, создающего жесткий остов, и наружной мембраны.
    Считается, что болезнь вызывает возбудитель, который существует в двух основных формах — гладкой S-форме и шероховатой R-форме. Они различаются между собой по строению клеток и характеру метаболизма. Главным же антигенным отличием является отсутствие у R-вариантов полисахаридной цепи S-эндотоксина, где антигенными детерминантами, определяющими бруцеллезную специфичность, являются структуры алъфа-2-маннопиранозы.
    Внимание читателя на антигенных особенностях возбудителя, связанных с диссоциацией, акцентировано неслучайно. Бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые мало устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение — моментально. Они неустойчивы к фенолу, спирту, формалину, хлорамину и другим дезинфицирующим веществам. Однако в фекалиях, моче и других органических материалах при низкой температуре могут сохраняться до трех-четырех месяцев. Прямой солнечный свет действует на них губительно.
  2. ДИАГНОСТИКА
    Диагностика бруцеллеза должна строиться исключительно на серологических реакциях. Причем в качестве диагностикумов должны быть использованы препараты, позволяющие выявлять антитела как к S- так и к R-антигенам возбудителя.
    Отдельный вопрос в диагностике бруцеллеза составляет дифференциация (отличие) реакций на бруцеллез, возбудитель которого может вызывать небольшое расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта.
  3. ЛЕЧЕНИЕ
    Бруцеллез считается практически неизлечимым заболеванием. Это связано с мощным аллергическими (ГЗТ) и аутоиммунными реакциями, которые даже после элиминации (удаления) возбудителя оказывают патологическое влияние на организм. Кроме того, бруцеллёз могут переходить в L-форму, в виде которых длительно (порой годами) паразитировать в хозяевах

— Антибиотикотерапия.
Бруцеллёз очень чувствительны ко многим антибиотикам, но их способность паразитировать внутри фагоцитов позволяет бруцеллёз избегать контактов с антибиотиками, даже если его концентрация в крови очень высока. Тем не менее, при обострениях болезни мощные курсы тетрациклинов или рифампицина позволяют резко снижать остроту инфекционного процесса. Добиться полного излечения от бруцеллеза с помощью антибиотиков невозможно.
— Патогенетическая и симптоматическая терапия.
— Применение иммуностимуляторов.
Для лечения бруцеллеза довольно рационально использование стимуляторов макрофагального звена и Т-лимфоцитов. (В медицинской практике хорошие результаты получены при применении микробных полисахаридов.) Особенно эффективно применение иммуностимуляторов вместе с антибиотиками.
При выраженных аллергических проявлениях показано применение кортикостероидных препаратов.
В некоторых случаях хороший лечебный эффект оказывает прием отвара перечной мяты (механизм действия не изучен).
7. ПРОФИЛАКТИКА
Несмотря на большое количество вакцин, предложенных для профилактики бруцеллеза у сельскохозяйственных животных и человека, проблема специфической профилактики бруцеллеза совершенно не разработана. Гипериммунные противобруцеллезные сыворотки признаны неэффективными и поэтому в настоящее время не выпускаются.
Таким образом, эффективных профилактических мероприятий при бруцеллезе не разработано. Особую осторожность при контакте со своими питомцами должны соблюдать владельцы больных.

                                                                                                                                                                                                                                                                            

Государственный инспектор отдела государственного ветеринарного надзора                                                                                                                                            Горбаков А.Х.

по Республике Ингушетия

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *