В октябре 2021 года в Ингушетии, главой региона Махмуд-Али Калиматовым было принято решение учредить новую профессиональную награду – звание «Заслуженный журналист Республики Ингушетия». Ранее сообщалось, что мы один из немногих регионов страны, где такого вида профессионального поощрения еще нет. Сейчас получается, этот недочет исправлен.

Раз награда новая, а людей, много лет отдавших журналистскому труду, много, всегда интересно, кто же станет одним из ее первых обладателей. Ведь, несомненно, это должны быть люди заслуженные, преуспевшие на своем поприще.

Давно стало традицией, что к очередной годовщине образования республики определённое число граждан региона представляют к различным государственным наградам. Для всех сотрудников газеты «Керда ха» стало радостным событием, что в этот значимый список попал и руководитель нашего издания Магомед Мусиевич Чахкиев, не один десяток лет отдавший служению ингушской журналистике.

Вручение Магомеду Чахкиеву звания «Заслуженный журналист Республики Ингушетия» совпало с очередным днем рождения его любимого детища, главного дела жизни – карабулакской городской газеты «Керда ха». В мае текущего года исполнился 21 год со дня выхода в свет первого номера «Нового времени», как в переводе на русский звучит название этого издания.

Главного редактора «Керда ха» Магомеда Чахкиева без всяких оговорок можно считать ее отцом-основателем . Газета обязана ему как самим фактом своего появления на рынке региональной периодики, так и успешным существованием в течение уже 21 года. Новая государственная награда, как и 21-летие городской газеты достойный повод поговорить с Магомедом Мусиевичем  о его пути в журналистике, об истории зарождения «Керда ха», подумали мы в редакции.

 

— Магомед Мусиевич, как-то вы мне рассказывали, что свое профессиональное будущее, в каком-то смысле, сами себе напророчили. Как это было?

 

— Может быть, не журналистику конкретно, но работу со словом, получается, да. Я сам родом из Насыр-Корта. Вся жизнь сельских ребятишек в те годы была сконцентрирована на атаг1е — это такая большая равнинная местность за чертой села. Здесь гоняли в футбол, катались на велосипедах, жгли костры, пекли в углях картошку. Мои сверстники меня поймут. Ну и без задушевных бесед о будущем, о планах на жизнь у догорающего огня тоже не обходилось (Магомед смеется). И вот однажды кто-то постарше, помню, устроил опрос: кто кем хочет стать, когда закончит школу. Я, кажется, тогда в шестой класс ходил. Рабочие профессии, кстати, никто не называл. Все видели себя учителями, докторами и представителями прочих интеллектуальных специальностей. Я оказался последним, кто должен был ответить на эту состоящую из одного вопроса «анкету». Неожиданно, даже для самого себя, я выпалил: «Поэтом!» Все разом обернулись на меня и рассмеялись. И я вместе с ними. Я и сам подумал, не загнул ли я. Впрочем, я слукавлю, если скажу, что о писательском будущем до этого вообще не помышлял. Очень рано пристрастился к чтению, восхищался талантом людей, умеющих с помощью слова писать такие живописные полотна жизни, как романы, поэмы, повести, рассказы. Это великий дар, и мне это было очень близко.

 

Ну, как говорится, слово уже сказано. И чуть позже я позволил себе начать делать первые шаги к осуществлению своей мечты. Помню свой первый визит в назрановскую районку. Газета назвалась тогда «Ленина никъ» («Ленинский путь»). Кто знает Назрань, подтвердит, что пройти пешком от местечка Аби-Гув до железнодорожного вокзала, где недалеко располагалась редакция, для подростка задача не из простых. К тому же, помню, была осень, на улице грязи по колено. Я пришел (не помню, как звали редактора, которому показал свои первые стихи), передал свои рукописи и терпеливо стал ждать в коридоре вердикта. Он был категоричен, порекомендовал принести что-то другое. Я так и сделал. Переписал из сборника стихов Хамзата Осмиева его лучшие произведения и снова явился в редакцию. Творчество талантливейшего Хамзата Сосиевича моего первого рецензента тоже не устроило. Не смог себе отказать в удовольствии сказать тому редактору, о чьих стихах он так пренебрежительно отозвался. Об эмоциональном состоянии, охватившем моего визави после этого признания, рассказывать не буду (Магомед смеется).

 

Разуверившись в своем поэтическом даре, я переключился на прозу. Стал писать короткие рассказы о жизни своих сверстников. Как-то показал их своему дальнему родственнику, известному литератору Або Мальсагову. Он был дружен с моим родственником Саидом Чахкиевым, которого ты хорошо знаешь. Або тогда работал на Чечено-Ингушском радио. Он пообещал показать мои рассказы творческой группе программы «Литературная Чечено-Ингушетия». В эфире передачи часто звучали «пробы пера» молодых авторов из различных уголков ЧИАССР. Або Мальсагов выполнил обещание. Пару недель спустя в эфире Грозненского радио впервые прозвучало имя юного прозаика из Насыр-Корта Магомеда Чахкиева. Это, конечно же, был очень волнительным момент в моей жизни. Затем в течение года мои рассказы читали на радио еще пять раз. Хорошо запомнил имена дикторов. Это была неподражаемая Рая Ганукаева и талантливый Азмат-Гири Угурчиев.

 

— В итоге после школы вы выбрали все-таки не филологию, что было бы логично, а Назрановский аграрный техникум. Однако все знают вас как опытного журналиста, знают, что в газетном деле вы не первый год. Как вы пришли в профессию?

 

— После техникума отслужил в армии и устроился на работу в Чечено-Ингушское книжное издательство. Это был прекрасный период жизни. Здесь я познакомился с цветом писательства ЧИАССР. Здесь можно было встретить всех самых известных и талантливых писателей и поэтов того времени. Многие из них работали в издательстве. Я работал сначала завскладом, а затем младшим редактором. Но зарплаты там были очень скромные. Я к тому моменту обзавелся семьей, и мне необходимо было искать более высокооплачиваемую работу. Пошел работать по специальности, которую освоил в аграрном техникуме. До 1988 года устроился зоотехником в первый Грозненский молочный совхоз. Но связи с творчеством не терял: являлся внештатным корреспондентом «Сердало», куда чуть позже вышел на постоянную работу.

Затем была работа на ГТРК «Ингушетия» в должности заведующего отделом сельского хозяйства и промышленности, снова работа в «Сердало», и в самый канун открытия «Керда ха» занимал должность ведущего специалиста в администрации Карабулака. Тогда карабулакскую мэрию возглавлял Абабукар Аушев. Он и предложил открыть газету. Абабукар же оставил за собой и право выступить в качестве «крестного отца». Название предложил покойный Магомед Вышегуров. Из довольно большого списка мэр выбрал именно его.

 

— Магомед Мусиевич, вы уже 21 года руководитель издания. На задания редко, наверное, выезжаете. А вот если вспомнить работу в качестве корреспондента газеты, какой курьезный случай вспоминается чаще всего?

 

— Да их немало было. Вот ты, Адам, недавно рассказывал, что ездил по делам в Мужичи. С этим селом у меня связан довольно забавный случай, который в тот момент курьезным никак не виделся (Магомед смеется). Это еще при СССР было. Был канун 7 ноября — очередная годовщина революции. Меня направили в музей Серго Орджоникидзе. Выехав в девять утра из Грозного, после полудня добрался до Мужичи. Во дворе музея, представляющего собой весьма скромное заведение, никого не было. Попытался хоть кого-то окликнуть. Ничего не вышло. Однако, мои крики разбудили просто невероятных размеров пса, который мирно дремал за саманным строением. Как я очутился на росшей неподалеку яблоне, уже не помню, но она была моей спасительницей. Пес, устроившись у ствола дерева, всё лаял и лаял. Договориться с ним был не вариант. Кого-либо, кто его мог бы унять, вокруг не было. Выручила всё та же яблоня. Пытаясь устроиться поудобнее на дереве, где, как я решил, мне еще долго придется сидеть, я растряс одну из веток, с которой сорвался перезревший плод и угодил прямо по темени пса. Мохнатый верзила превратился в испуганного щенка и с визгом умчался прочь. К этому времени в музей вернулась смотрительница, по-свойски отлучившаяся к соседям.

 

— «Керда ха» уже 21 год. Это много или мало?

 

— С одной стороны — это юность, с другой — зрелость. Особенно если возраст мерить не количеством лет, а количеством газетных строк, статей, репортажей, интервью, числом авторов, которые внесли свою лепту в подготовку газетных номеров.

 

Думаю, не преувеличу, если скажу, что газета «Керда ха» является одним из ведущих периодических изданий в регионе, проводником в социальном, экономическом и политическом пространстве республики и г. Карабулака. Газета всегда выходила в формате еженедельника, со страниц которого на протяжении 21 года читатели узнают всё самое главное и интересное, происходящее в городе и республике.

 

С первых дней своего выпуска газета заявила о себе, как о народном издании, которое стало настоящим другом и открытой трибуной для многих карабулакчан. На страницах газеты любой горожанин мог выразить свое мнение. Задать интересующий вопрос и получить нужную информацию.

 

Со времени выхода номера газеты изменилось многое: количество полос, адрес редакции, тираж, читательская аудитория. Уверен, что «Керда ха» по-прежнему останется любимым и популярным изданием в городском и республиканском медиапространстве. Скажу прямо, что всё это благодаря труду коллектива всей редакции газеты. Успехом редакции всегда считал обратную связь. Если в редакцию приходят письма от читателей, значит, мы востребованы. Наши постоянные читатели и сами пишут заметки в газету. Мы открыты для любого читателя. Особенно у нас хорошие контакты с администрацией города и горсоветом. Газета рассказывает обо всех законодательных актах. Чем живет городской округ, какие вопросы решает депутат — об этом в номерах газеты. В своем развитии газета не стоит на месте и старается идти в ногу со временем.

 

— Спасибо за интервью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *