Вступая в брак, супруги образуют совместное хозяйство. Его ведение связано с распоряжением определённым имуществом, которое могло принадлежать им до вступления в брак или быть приобретено в браке.
Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) установил два режима использования имущества супругами: законный и договорной. Если между супругами брачный договор, дающий возможность определить свои имущественные правоотношения по своему усмотрению, не заключён, то у супругов по отношению к их имуществу, нажитому в браке, действует законный режим.
Супруги имеют право общей совместной собственности на всё имущество, нажитое в зарегистрированном браке (статьи 33, 34 СК РФ).
Режим совместной собственности означает, что супруги имеют равные права по владению, пользованию и распоряжению этим имуществом. Распоряжение совместной собственностью осуществляется по общему согласию супругов независимо от того, кем из участников совершается сделка.
К основным объектам совместной собственности супругов относятся: денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности; пенсии, пособия, иные материальные выплаты; ценные бумаги, паи, вклады, внесённые в кредитные учреждения или иные коммерческие организации; движимое и недвижимое имущество, приобретённое за счёт общих доходов супругов.
Если один из супругов приобретает имущество на своё имя, другой тоже получает право собственности на данную вещь.
Супруг, который в период брака вёл домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, также имеет право на общее имущество.
Порядок владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов установлен статьёй 35 СК РФ. Согласно закону, все правомочия собственника общего имущества супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При совершении сделки, касающейся пользования или распоряжения общим имуществом, в отсутствие согласия одного из них, другой супруг может обратиться в суд о признании её недействительной (п. 2 ст. 35 СК РФ и ст. 174 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
В соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства сделки с недвижимостью могут быть совершены одним супругом только после получения нотариально удостоверенного согласия другого на распоряжение таким имуществом. Если согласия получено не было, то сделка признаётся недействительной.
Иск о признании сделки недействительной можно предъявить в течение года с того дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Отсутствие зарегистрированного брака не лишает гражданина возможности в судебном порядке произвести раздел совместно нажитого имущества.
Наряду с общим имуществом у каждого из супругов есть право личной собственности. СК РФ к ней отнесено имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, приобретённое каждым из супругов во время брака, но на средства, принадлежавшие ему до брака, получено одним из них во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.
Исключением из этого правила являются драгоценности и другие предметы роскоши, которые отнесены законом к совместной собственности супругов несмотря на то, что они также принадлежат к вещам индивидуального пользования.
Каждый из супругов также наделен правом собственности на новую вещь, изготовленную или созданную им для себя с соблюдением закона и иных правовых актов.
При определённых условиях собственность каждого из супругов может быть признана совместной. Основанием для этого служит статья 256 ГК РФ, которой установлено, что собственность каждого супруга становится общей совместной собственностью при условии, если в период брака за счёт общего имущества супругов или имущества каждого, либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.).
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов