Уже который день на телефоны жителей Карабулака приходят сообщения от регионального МЧС, предупреждающего о том, что из-за аномальной жары в регионе сохраняется высочайший уровень пожарной опасности. Тем не менее, не удается полностью пресечь факты пала сухой травы. Опасность данного вида возгораний чревата своими последствиями. В случае, если травяной пожар перейдет на жилой сектор либо лесные насаждения, итог может быт плачевным, по многим параметрам.
Учитывая это, сотрудники МЧС по Ингушетии совместно с представителями комитета лесного хозяйства и представителями администраций муниципалитетов проводят мониторинг пожарной обстановки в республике.
Очередной рейд провел инспектор отдела надзорной деятельности чрезвычайного ведомства по Карабулаку, Сунженскому и Джейрахскому районам Башир Газиков. Была проверена работа по проведению опашки вблизи населенных пунктов, граничащих с лесным массивом, а также выполнение ряда других противопожарных мер.
Представитель МЧС отметил, что многие жители продолжают открытым способом сжигать сухую траву и мусор, не задумываясь о возможных последствиях. А такие действия могут стать причиной крупного пожара с человеческими жертвами.
Между тем, пал сухой травы запрещен законодательно. Это правила противопожарного режима.
Напомним, что с прошлого года штрафы для граждан, спровоцировавших лесные пожары, составляют от 15 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 до 40 тысяч, а для юридических — от 100 до 400 тыс. рублей.