Ненасытный любитель фруктов и головная боль аграриев – маленькая бабочка серо-бурого цвета, восточная плодожорка. 

Восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck.) – насекомое, являющееся опасным карантинным вредителем, ограниченно распространенным на территории Российской Федерации. Происхождение этого вида связано с Восточной Азией (Китай, Корея, Япония), откуда он распространился по другим странам и континентам.

Для предотвращения распространения данного вредителя по территории России, необходимо своевременно выявлять очаги восточной плодожорки.

Восточная плодожорка повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля (вредные организмы). Поврежденность плодов персиков, нектаринов, слив, груш, айвы иногда достигает 90% – 100%, яблок – от 40% до 45%.

Бабочка восточной плодожорки невзрачная, пепельно-серого цвета со слегка размытыми светлыми штрихами. Тело небольшое, в размахе крыльев 12 – 14 мм. С нижней стороны крылья и брюшко покрыты чешуйками матово-серебристого цвета. Задняя пара крыльев с бахромчатым опущением по низу крыла. Тело гусеницы достигает 11 мм. Основная окраска кремово-белая, на спине и на боках светло-розовато-оранжевая. Зимует гусеница в плотном коконе в трещинах коры, скелетных ветвях, в усохших плодах; на саженцах в местах прививки (окулировки); в растительных остатках на почве и в поверхностном слое почвы (до 3 см).

Окукливание гусениц начинается весной при среднесуточной температуре +8-10 0С, а вылет имаго при +12-14 0С. Появившиеся самки через 3 – 5 суток начинают яйцекладку. Через 4 – 8 дней отрождаются гусеницы весеннего поколения, вгрызаются в побег через точку роста и проделывают сверху вниз ход 1,5 – 15 см. Побег сначала увядает, а затем усыхает. С появлением завязей гусеницы (в конце июня) переходят на питание плодами.

Исключительная вредоносность восточной плодожорки обязывает вести с ней неустанную борьбу. Необходимы карантинные фитосанитарные мероприятия,.

Завоз плодожорки осуществляется в результате транспортирования ее преимагинальных стадий с плодами, посадочным материалом и тарой всеми видами транспорта. Благоприятствует завозу низкий порог развития яиц, откладываемых на побеги и плоды, окукливание части популяции в плодах и побегах и др.

Вывоз плодов, саженцев и черенков из районов распространения восточной плодожорки без предварительного обеззараживания запрещён. На вывоз даже обеззараженного материала нужно разрешение государственного карантинного инспектора. При обнаружении вредителя в районе, где он ранее не отмечался, необходимо немедленно сообщить об этом в Управление Россельхознадзора по Республики Ингушетия. В тех местах, где появилась восточная плодожорка, каждый садовод должен провести химические, агротехнические и биологические мероприятия. Они включают в себя очистку отмершей коры, обрезку с последующим сжиганием повреждённых побегов, перекопку приствольных кругов. На штамбы плодовых деревьев весной накладывают ловчие пояса из мешковины или гофрированного картона, пропитанные 1%-ным раствором хлорофоса.

Принципиально новым, безвредным для человека и окружающей среды способом борьбы с восточной плодожоркой является феромонная «комплект-ловушка». В зависимости от количества деревьев на участке вывешивают от 2 до 4 ловушек. Бабочки (самцы) плодожорки летят в ловушку, где находится капсула с синтетическим половым феромоном самки, и приклеиваются на поверхность, покрытую специальным клеем. На этот же феромон летят и бабочки сливовой плодожорки.

Химические обработки следует проводить первый раз в период массового лёта бабочек перезимовавшего поколения, второй – через 15 дней после первой, третий раз – ещё через две недели. Обработку проводят разрешёнными к применению в личных подсобных хозяйствах инсектицидами: бензофосфатом (10%-ный), трихлор-метафосом-3 . Норма расхода рабочей жидкости до 2 л на молодое дерево, до 10 л – на плодоносящее. Применять инсектициды во время цветения нельзя. Последняя обработка должна проводиться не менее чем за 30 дней до сбора урожая. Недопустимо попадание препаратов на зеленные и овощные культуры. Их следует на время обработки накрыть плёнкой.

Основным путем проникновения восточной плодожорки на новые территории является ввоз заселенных ею плодов. Восточную плодожорку регулярно выявляют при ввозе на территорию России персиков, груш, абрикосов, яблонь, айвы, а также в ручной клади пассажиров. Наиболее часты случаи выявления вредителя в продукции из регионов с высокой численностью вредителя (Китай, Закавказье, Украина, Средняя Азия).

В целях недопущения проникновения восточной плодожорки на территорию России Россельхознадзором применяются карантинные фитосанитарные меры: запрет на ввоз свежих плодов и посадочного материала, заселенных восточной плодожоркой, проведение профилактического обеззараживания при ввозе плодов и посадочного материала из стран распространения вредителя и др.

Для предотвращения распространения восточной плодожорки по территории России с плодами и посадочным материалом, выращенными в зоне ограниченного распространения вредителя, рекомендуются фитосанитарные меры, предусматривающие запрет вывоза посадочного материала без карантинного сертификата    из зоны ограниченного распространения восточной плодожорки в районы ее потенциального ареала без профилактического обеззараживания; введение особых условий на перемещение плодов в пределах зоны потенциального ареала вредителя.

 

 

 

 

Балаев М.А., госинспектор отдела в области земельного надзора, карантина растений качества зерна и семенного контроля по Республике Ингушетия, Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.           

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *