По общим правилам способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия; то есть по достижению восемнадцатилетнего возраста.
Несмотря на это, ответственность лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, может возникать значительно раньше.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся непосредственным причинителем вреда.
Предусмотрено два вида ответственности несовершеннолетних за причиненный ими вред: в возрасте до 14 лет и в возрасте с 14 до 18 лет.
Так, за вред, причиненный подростком, не достигшим 14 лет (малолетним), ответственность несут его родители (усыновители) или опекуны.
Если малолетний находился под надзором организации, учреждения, ответственность за вред, причиненный малолетним, несут указанные образовательные организации (школы, дошкольные образовательные учреждения), медицинские организации (больницы, санатории), организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (детские дома, школы-интернаты), в которые несовершеннолетний был помещен под надзор).
Данные лица освобождаются от обязанности возмещения вреда, причиненного малолетним в случае, если докажут, что вред причинен не по их вине.
Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лицо, осуществляющее над ним надзор на основании договора, отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.
При достижении малолетним совершеннолетия обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, будет сохраняться.
С учетом имущественного положения потерпевшего и непосредственного причинителя вреда, достигшего полной дееспособности (18 лет), суд может принять решение о взыскании с него причиненного им вреда в случае, если родители (усыновители), опекуны умерли или не имеют достаточных средств для его возмещения.
Обязанность возмещения вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, возложена на самого несовершеннолетнего.
Родители (усыновители) или попечители возмещают причиненный несовершеннолетним вред полностью или в недостающей части только в случае отсутствия у несовершеннолетних доходов либо имущества.
Если несовершеннолетний находился под надзором организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответственность за вред в случае отсутствия средств у несовершеннолетнего несет данное учреждение.
На указанных лицах лежит обязанность доказать, что вред причинен не по их вине.
Родители (усыновители), опекуны, попечители, а также организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую несовершеннолетний был помешен под надзор, отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).
Данная обязанность прекращается по достижению подростком совершеннолетнего возрасти либо в случае, когда до совершеннолетия у него появились доходы или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
Дееспособность несовершеннолетними может приобретаться по достижению 16-летнего возраста и объявлению его дееспособным. Например, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, с согласия родителей усыновителей, попечителей занимается предпринимательской деятельностью. Такое решение об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителя, попечителя, либо при отсутствии согласия — по решению суда.
Родители, усыновители и попечители не несут ответственность по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего вследствие причинения вреда.
Независимо от того проживают родители совместно с детьми или отдельно, они в равной степени несут ответственность за вред, причиненный их детьми.
Основанием освобождения родителя, отдельно проживающего от детей, является невозможность осуществления своих прав и обязанностей по их воспитанию по вине другого родителя либо в силу объективных причин, к которым можно отнести его длительную болезнь.
Родители, лишенные родительских прав, в течение трех лет после принятия судом такого решения могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов