Для владельцев источников повышенной опасности положениями гражданского законодательства Российской Федерации установлен повышенный уровень ответственности, который закреплен принципом презумпции вины в случае причинения вреда.
Статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
При этом владельцем источника повышенной опасности при рассмотрении споров о возмещении вреда признается юридическое лицо или гражданин, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Исключением из данного правила может быть ситуация, когда источник повышенной опасности выбыл из обладания в результате противоправных действий других лиц (например, угона автомобиля). В таких случаях ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие источником.
Вместе с тем, при наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.
Например, в судебной практике нередко встречаются споры о возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью, когда владелец источника повышенной опасности ссылается на отсутствие своей вины, мотивируя тем, что автомобиль без разрешения забрал бывший супруг или совершеннолетний ребенок, которые совершили на нем дорожно-транспортное происшествие.
Указанные обстоятельства не расцениваются судами как выбытие источника повышенной опасности из владения в результате неправомерных действий иных лиц, поскольку не свидетельствуют об их противоправности.
В случае разрешения спора о компенсации морального вреда (физические и нравственные страдания), причиненного потерпевшему источником повышенной опасности, основания для освобождения владельца от гражданской ответственности законом не установлены (кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего).
Статьей 1100 ГК РФ предусмотрено, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
При отсутствии вины владельца источника повышенной опасности, при наличии грубой неосторожности лица, жизни или здоровью которого причинен вред, суд не вправе полностью освободить владельца источника повышенной опасности от ответственности (кроме случаев, когда вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего).
Таким образом, обращаясь в суд с иском о компенсации морального вреда гражданин вправе предъявить требования не только к непосредственному причинителю вреда жизни и здоровья (например, водителю, вина которого установлена приговором), но и к владельцу источника повышенной опасности.
В случае, если гражданин пострадал в автомобильной аварии с участием нескольких автомобилей, ни один из владельцев источников повышенной опасности, даже если вина не установлена в уголовном или административном порядке, не может быть освобожден от материальной ответственности.
Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» моральный вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности (столкновения транспортных средств и т.п.) третьему лицу, например пассажиру, пешеходу, в силу пункта 3 статьи 1079 ГК РФ компенсируется солидарно владельцами источников повышенной опасности по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ. Отсутствие вины владельца источника повышенной опасности, участвовавшего во взаимодействии источников повышенной опасности, повлекшем причинение вреда третьему лицу, не является основанием освобождения его от обязанности компенсировать моральный вред.
Прокуратура края предупреждает о необходимости ответственного отношения к исполнению своих обязанностей в качестве владельца источника повышенной опасности, рекомендует рассматривать возможность страхования своей ответственности не только от требований материального характера в связи с повреждением имущества, но и в части компенсации морального вреда.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов