Суд с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, принятой в настоящее время в Российской Федерации.
Право выбора такой формы судопроизводства принадлежит лицу, обвиняемому за совершение преступлений, перечисленных в п. 2, п. 2.1 ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее — УПК РФ).
Порядок формирования коллегии присяжных заседателей содержится в ст.ст. 327–330 УПК РФ и Федеральном законе от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 113-ФЗ).
Каждые четыре года исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации составляются списки и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования и субъекта Российской Федерации соответственно, которые направляются в суд.
Коллегия присяжных избирается из числа кандидатов, приглашенных на отбор судом. Кандидаты для отбора выбираются путем случайной выборки. Списки явившихся в судебное заседание кандидатов вручаются сторонам уголовного дела.
Формирование коллегии присяжных осуществляется в закрытом судебном заседании.
Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:
— достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;
— имеющие непогашенную или неснятую судимость;
— признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
— состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
При отборе коллегии присяжных заседателей к рассмотрению конкретного уголовного дела также не допускаются:
— подозреваемые или обвиняемые, в совершении преступлений;
— не владеющие русским языком, на котором ведется судопроизводство;
— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении уголовного дела (например: слепые, глухие, которые не имеют возможности полноценно участвовать в исследовании доказательств).
Участие в качестве присяжного заседателя допускается один раз в год на десять календарных дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения данного уголовного дела.
Кандидат в присяжные заседатели, прибывший на отбор, вправе заявить самоотвод, указав причины, препятствующие его участию в процессе. Решение по данному вопросу принимается судьей в соответствии с ч. 5 ст. 328 УПК РФ после заслушивания мнения сторон.
Для краевого суда правомочной является коллегия присяжных заседателей, состоящая из восьми основных заседателей и не менее двух запасных, для районных судов из шести основных и не менее двух запасных.
После того, как коллегия сформирована, суд вправе приступить к рассмотрению дела по существу.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов