Антибиотикорезистентность (нечувствительность или устойчивость возбудителей инфекционных заболеваний к назначенным антибиотикам) — тема, которая волнует сегодня не только медицинское сообщество, но и все человечество.

Все больше инфекционных заболеваний (пневмонию, туберкулез, гонорею, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Устойчивость к антибиотикам — естественное явление. Однако неправильное использование антибиотиков людьми и их неправильное введение животным ускоряют этот процесс.

Устойчивость к антибиотикам ставит под угрозу достижения современной медицины. В отсутствие эффективных антибиотиков для профилактики и лечения инфекций возрастает риск трансплантации органов, химиотерапии и хирургических операций. В значительной степени данную проблему усугубляет возможность приобрести антибиотики без рецепта врача, а также тот факт, что антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и сверх меры. Антибиотики «назначать» самим себе при острых респираторных вирусных инфекциях бессмысленно и опасно для здоровья. Это антимикробные препараты, созданные для борьбы с бактериями.

Причина развития резистентности микробов — повсеместное, часто бесконтрольное и необоснованное использование антимикробных препаратов людьми, не только антибиотиков, но и дезинфицирующих средств, антисептиков. При этом могут нарушаться схемы лечения, способы применения препаратов: вместо эффективных концентраций используются заниженные, вместо достаточной экспозиции — короткая. Микробы после этого не погибают, а, наоборот, «закаляются» и «тренируются». В результате происходит селекция микроорганизмов, выживают сильнейшие, которые могут безболезненно переносить воздействие антимикробных препаратов. Такие микроорганизмы и называются резистентными.

Первоначально фармацевтическая промышленность отреагировала на повышение устойчивости путем разработки новых и более сильных антибиотиков, но бактерии быстро изменялись, конечным результатом стали неизлечимые супербактерии. В результате даже новые антибиотики стали быстро терять свою эффективность, разработка новых антибиотиков почти остановилась, так как приносила ограниченную прибыль. А устойчивость к существующим антибиотикам продолжает расти, что особенно сказывается в местах с плохими санитарными условиями. Распространение антибиотикорезистентности не знает границ — супербактерии могут развиться в одном месте из-за загрязнения, но затем распространиться по всему миру из-за международных поездок. Кроме того, люди — не единственные «путешественники», которые могут переносить устойчивые к антибиотикам штаммы бактерий. Дикие животные, такие как перелетные птицы, также могут приобретать устойчивые бактерии из загрязненной воды или почвы, а затем преодолевать большие расстояния, перенося микроорганизмы в кишечнике. Во время путешествия они потенциально распространяют устойчивые бактерии почти везде. Глобальная торговля пищевыми продуктами также способствует распространению антибиотикорезистентных микробов из страны в страну и по всему миру. Промышленные отходы, больницы, фермы и сельское хозяйство также являются возможными источниками или факторами развития устойчивости к антибиотикам.

Очевидно, что необходимо сократить использование антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов, но в большинстве стран мира, кроме этих мер, необходимым является улучшение водоснабжения и санитарных условий. Если будут обеспечены удовлетворительные санитарно-гигиенические условия, включая потребление чистой воды и соблюдение гигиены питания, распространение устойчивых к антибиотикам бактерий в окружающей среде будет сокращено.

Для предотвращения селекции и распространения устойчивых микробов следует соблюдать следующие рекомендации:

  • принимать антибиотики только по назначению врача, а не «для подстраховки» в процессе самолечения;
  • не настаивать на назначении антибиотиков, если врач не видит в этом необходимости;
  • неукоснительно соблюдать рекомендации врача при использовании антибиотиков: кратность, дозу, длительность приема;
  • не передавать свои антибиотики для лечения другим людям;
  • использовать дезинфицирующие средства только в случае их необходимости в соответствии с рекомендациями специалистов.

Антибиотикорезистентность необходимо рассматривать в том же свете, что и другие глобальные вызовы. Это то, что угрожает человеческому существованию и планете. Как и в случае с изменением климата, защитой биоразнообразия или COVID-19, необходимо глобальное сотрудничество для уменьшения эволюции микроорганизмов и распространения их устойчивых форм. Ключевыми факторами являются использование чистой воды, соблюдение гигиены питания и улучшение санитарно-гигиенических условий.

Для снижения риска возникновения резистентности бактерий к антибиотикам не менее важны и меры профилактики инфицирования: иммунизация в соответствии с календарем прививок, неспецифическая защита от инфекций (регулярное мытье рук, соблюдение требований гигиены при приготовлении пищи, ограничение контактов с больными людьми).

 

 

ВРАЧ КМП ГБУЗ «КГБ»

УМАРОВА М.Х

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *