Туберкулёз – инфекционная, хронически протекающая болезнь животных всех видов и человека, характеризующаяся поражением органов и тканей с образованием в них бугорков-туберкулов.
Возбудитель бактерии рода, который входят более 38 самостоятельных видов. Болезнь у животных вызывают микобактерии туберкулёза бычьего человеческого и птичьего видов. Каждый из них является патогенным для животных соответствующего вида или человека, возможно и перекрестное заражение.
Лечение. Животных больных туберкулезом сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и отправляют их в течение 2 недель на убой. — При выявлении туберкулёза у КРС на личных подворьях граждан весь скот стада в данном населённом пункте через каждые 45–60 дней исследуют внутрикожной аллергической пробой до получения двух подряд отрицательных результатов по всей группе животных. Реагирующих на туберкулин сдают на убой.
Меры профилактики: — покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения органов государственной ветеринарной службы;
— своевременно информировать ветеринарную службу по месту жительства обо всех случаях заболевания животных с подозрением на туберкулез (потеря упитанности, признаки воспаления легких, увеличение поверхностных лимфатических узлов);
— соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительстве объектов животноводства.
ПОМНИТЕ!
Основным методом прижизненной диагностики туберкулеза животных является аллергический — туберкулинизация. Этот метод позволяет выявлять больных с любыми формами туберкулеза, независимо от того, имеет ли животное клинические признаки болезни или нет.
Гос. инспектор отдела гос.вет.надзора по РИ М.А.Сагов
Кавказского межрегионального управление Россельхознадзора