Одним из первостепенных принципов использования сельскохозяйственных земель является принцип их рационального использования. Представляя собой единое эколого-экономическое понятие, рациональное использование земли связывает воедино достижение необходимого эффекта, получаемого от хозяйственной эксплуатации земли при минимальных затратах, с одновременным сохранением и улучшением земли в процессе ее использования.

 

Нерациональное использование привело к сокращению продуктивных земель, снижению их плодородия и уменьшению производства сельскохозяйственной продукции, ухудшению экологической обстановки. Земельные угодья продолжают выходить из хозяйственного оборота, деградирует почвенное плодородие.

 

В стране, как и в Томской области возникли и неуклонно нарастают серьезные проблемы сохранения земельно-ресурсного потенциала сельского хозяйства, вызванные масштабным нарушением земель, деградацией почв, потерей почвенного плодородия. Эти проблемы условно можно разделить на три большие группы, к которым относятся:

 

проблемы, связанные с деградацией почв и потерей почвенного плодородия в результате неправильного и истощительного ведения на землях сельского хозяйства.

проблемы, связанные с физическимии химическими воздействиями на почвы, приводящими их к нарушению, загрязнению, подтоплению и другим негативным явлениям.

количественное сокращение земель сельскохозяйственного назначения, вызванное отторжение под промышленные и градостроительные нужды.

Деградация почв – это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению ее свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия. Деградация почв и потеря почвенного плодородия заключаются в уменьшении количества питательных веществ — азота, фосфора, калия, микроэлементов, увеличение кислотности почв и др.

 

Проблемы деградации почв вызваны несоблюдением технологии возделывания культур, обеспечивающих сохранение и увеличение почвенного плодородия. Здесь можно назвать несколько основных причин, вызывающих деградацию: несоблюдение системы севооборотов в земледелии, хищническое отношение к земле и агрономическая неграмотность.

 

Ведущей причиной сложившегося положения является отсутствие побудительных стимулов у собственников земли к сохранению почвенного плодородия — в настоящее время ведение сельского хозяйства осуществляется в условиях недостаточного контроля за качеством земли сельскохозяйственного назначения.

 

В целях сохранности и управлением земельным фондом, необходимо установить критерии для землепользования рациональностью и установить требования, которые приведут к устойчивому использованию земли.

 

Отсутствие каких-либо экологических ограничений и требований привело к тому, что после проведения земельной реформы и перехода значительного количества земель в частные руки большое количество производителей сельхозпродукции перешло к производству монокультур, имеющих максимальную рыночную цену, поскольку основной целью их деятельности было получение прибыли. Следствием перехода к монокультурам стал отказ от паров и возделывания культур, позволяющих восстанавливать естественное плодородие земли.

 

Второй причиной значительного ухудшения состояния почв стала «агрономическая» неграмотность вновь появившихся землепользователей и собственников сельхозугодий, вследствие этого, повсеместное несоблюдение традиционных приемов ведения сельского хозяйства и игнорирование научно-обоснованных способов земледелия.

 

 

 

 

 

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *