В последнее время все мы наблюдаем очередной всплеск мифов о цифровом рубле. При этом основной канал распространения такой информации – рассылка сообщений в мессенджерах и соцсетях. Как правило, авторы этих сообщений, чтобы вызвать доверие читателей и спровоцировать панику, пытаются подкрепить свои тексты якобы различными выдержками из законов или нормативных актов, которые не имеют какого-либо отношения к цифровому рублю либо вырваны из контекста.
Как нам сообщили в региональном отделении Банка России, призывы бежать в МФЦ с заявлением об отказе использования цифрового рубля ничем не обоснованы.
Магомед-Бек Ужахов, управляющий Отделением Банка России по Республике Ингушетия
«Открыть цифровой кошелек – то есть счет цифрового рубля на свое имя сможет только сам человек, через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля.
Никто другой за него это сделать не сможет. Автоматически открываться цифровой кошелек никому не будет. Если человек посчитает, что ему не нужен подобный инструмент, он просто не будет открывать счет цифрового рубля.
В связи с этим никаких специальных заявлений об отказе пользоваться цифровыми рублями заполнять и относить в МФЦ или какие-то другие инстанции не нужно».
Банк России рекомендует пользоваться достоверными источниками и не доверять непроверенной информации. Все о Цифровом рубле можно узнать на официальном сайте мегарегулятора.
Цифровые рубли выпускаются именно в дополнение к наличным и безналичным средствам платежа. Выбор – открывать счет цифрового рубля, пользоваться ими или нет – остается только за человеком.