В 2024 году в Ингушетии обнаружили 3 банкноты с признаками подделки номиналом 5000 рублей. Годом ранее за тот же период в регионе было выявлено 11 фальшивок. В 2024 году уровень фальшивомонетничества в стране достиг минимального значения за последние годы: на 1 млн банкнот в обращении приходится 1 фальшивка. Всего в банковской системе в прошлом году было выявлено 8 240 штук поддельных российских банкнот и монет.
«Количество подделок в республике, как и по стране в целом, сокращается благодаря постоянному совершенствованию защитного комплекса банкнот. Немаловажную роль в этом играет и растущий уровень финансовой грамотности жителей региона. Многие знают, как проверить купюры на подлинность, на какие защитные признаки необходимо обратить внимание», – отметил управляющий региональным отделением БанкаРоссии Магомед-Бек Ужахов.
Пользуясь наличными деньгами, не забывайте проверять их на подлинность. Сделать это можно тремя способами: на ощупь, на просвет, при наклоне или повороте купюры. Если подозрительная банкнота оказалась в вашем кошельке, не стоит ею расплачиваться. Бесплатно проверить подлинность денег можно в любом коммерческом банке.
Полный список признаков подлинности российских банкнот размещен на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение». Бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России»также покажет, где именно расположены защитные признаки и как они должны выглядеть.