Гайтукиев Николай Дмитриевич (Зяудин Джамалдинович)

Гайтукиев Зяудин Джамалдинович родился 1 июня 1923 года. Окончил семилетку в городе Орджоникидзе. Призван на фронт Наримановским РВК Астраханской области 6 сентября 1942 года.

С первых дней пребывания на фронте в составе 680-го полка 169-ой Стрелковой дивизии был отправлен на Сталинградский фронт. В октябре 1942 года началось наступление на Сталинград. Гайтукиев Николай воевал до полной победы под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы в траншеи, где находился Николай Дмитриевич, ворвались немцы и был рукопашный бой, где ему пришлось сражаться с пятью фашистами. За это сражение он был представлен к медали «За отвагу». После победы под Сталинградом за активные боевые действия он был представлен к медали «За боевые заслуги».

Затем его направляют на Западный фронт, и его боевой путь продолжался через город Козельск Смоленской области, Брянскую область, Белоруссию и Польшу. В конце 1943 г. Николай Дмитриевич при форсировании реки Одер был тяжело ранен и отправлен в госпиталь города Сумы. В марте 1944 он вернулся из госпиталя в свой полк.

Спустя месяц его вызывает командир полка и говорит: «Есть приказ всех ингушей демобилизовать с фронта, в связи с депортацией ингушского народа 23 февраля 1944 года в Республику Казахстан и Среднюю Азию». Гайтукиев не хотел подчиняться приказу. Тут командир говорит: «Заря (так его звали однополчане)! Это приказ, и за невыполнение приказа
Сталина, знаешь, что будет?»

Затем он пошëл к полковому писарю и попросил переписать учëтную карточку красноармейца. Он продиктовал, что надо было написать. Взяв новую учëтную карточку, пришёл к командиру на подпись. Увидев запись, что Зяудин Джамалдинович стал русским Николаем Дмитриевичем, поставил свою подпись, и с тех пор он является русским-ингушом. Таким образом он остался на фронте добивать фашистов.

Рассказывая об этом поступке, он говорил: «Остаться на фронте был мой долг перед боевыми товарищами, которые отдали свои жизни во имя этой победы. Я должен был дойти до Берлина. И я это сделал, несмотря ни на что…»

25 июня 1945 года Николая Дмитриевича комиссовали, и он уехал к родителям в Петропавловскую область Казахской ССР. Стал на учëт, но взять родителей на иждивение как фронтовик не мог, так как в документах значился как русский.

Гайтукиев Н.Д. имел 12 боевых наград, в том числе ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и другие награды.

Долгие годы Гайтукиев Н.Д. являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Республики Ингушетия. Имя Гайтукиева Зяудина Джамалдиновича заслуженно значится на Мемориале памяти и славы Республики Ингушетия в списке Героев Отечества — уроженцев нашей республики.

Благодарные потомки будут чтить и помнить своих героев.