Каждый из нас, когда сталкивается с представителями других культур, национальностей, вероисповеданий для них некий посол культуры, визитная карточка или обложка книги. Проявите себя с наилучшей стороны, покажите всё миролюбие и благожелательность, на которых основано мировоззрение большинства этносов, и проблема межнациональной розни отпадет сама собой. Проявите себя красиво, как делали это герои этого небольшого рассказа.

Ибрагим, Надя и ислам

Ибрагим тренер и ему часто приходится сопровождать своих воспитанников, участвующих в различных турнирах и состязаниях, в поездках по стране. Оказываясь вдали от дома, забота и участие со стороны незнакомых людей, их дружелюбное отношение, становятся особенно ценными. На одном из таких соревнований, которое проходило в Сибири, он познакомился с Надей. Она была задействована как волонтер и помогала гостям сориентироваться в незнакомой обстановке.

— Надя была очень предупредительна, внимательна и выполняла свои волонтерские обязанности с большой искренностью и отдачей. У нас возникало много вопросов, но она не уставала от них и была предельно вежлива. Такое отношение не могло не подкупить. И сразу подчеркну, что это были совершенно рабочие отношения и контактировали мы с Надей исключительно по деловым вопросам. Это я говорю, предупреждая ухмылки, которая может вызвать история про знакомство горячего кавказского парня Ибрагима и голубоглазой красавицы Нади. Собственно говоря, полное отсутствие кокетства в поведении Нади больше всего и подкупало, — рассказывает этот счастливый в браке отец четырех детей.

Надя и Ибрагим в первый же день турнира обменялись телефонами. Соревнования закончились, гости разъехались по домам, вернулся в Ингушетию и Ибрагим с воспитанниками.

Много месяцев спустя на ватсап нашего героя приходит сообщение от Нади. Девушка написала, что гостит с подругами в Дагестане и хотела бы посетить также Ингушетию, где как ей сказали, тоже много интересного и есть на что посмотреть. Ибрагим проявил готовность встретить гостей и сопроводить в поездке по республике.

Девушек встретили, помогли разместиться в отеле, сводили в ресторан. Угощала, естественно, принимающая сторона, то есть Ибрагим. Он же попросил пару своих друзей поддержать компанию и присоединиться к ужину. Ибрагим, не забыл, конечно же, предупредить их, что его гостьи не авантюристки какие-нибудь, приехавшие в эпицентр маскулинности за острыми ощущениями, а очень достойные и приличные люди. Не будучи еще знаком с ними ни очно, ни заочно, он был уверен, что у Нади других подруг и быть не может. Так и оказалось.

Поездка к нашим башням была частью программы предстоящего дня. Сопроводить девушек в горы Ибрагим поручил своим друзьям. Сам он не мог никак пропустить семейное торжество, готовившееся не один месяц и пришедшееся на это же воскресенье.

Через день, довольные и впечатленные оказанным приемом Надя с подругами вернулись в Дагестан и оттуда уже домой в Сибирь.

Пару месяцев спустя, от Нади пришло новое сообщение. Девушка решила первым о своем решении принять ислам сообщить Ибрагиму, так как, по ее словам, обхождение с которым она столкнулась именно находясь в статусе его гостьи, легло в основу ее представления о мусульманской религии.

-Такого воодушевления, какое я испытал в тот момент я мало когда испытывал. Понимать, что ты стал причиной такого важного решения – это очень круто. АлхьамдулиЛлах1!, — говорит Ибрагим.

Кстати, чуть позже Надя поделилась еще одной хорошей новостью – она встретила хорошего человека и вышла замуж. Ее избранником стал дагестанец.

Яхъя и его яхь

На завод в Ингушетию приехала группа наладчиков из далекого Приволжья. Хоть это и не было оговорено в условиях контракта, как принято говорить, руководство предприятия решило организовать для работяг экскурсию по республике и пикник в горах.

Сопровождать гостей было поручено Яхъе и Руслану. На дворе было лето, а значит, желающий занять в горном уголке живописное место должен был выехать в Джейрах, как можно раньше. Гостей предупредили об этом и ранним утром следующего дня они, в сопровождении Яхъи  отправились в путь.

У подножия знаменитого архитектурного памятника располагались две уютные и оборудованные для таких посиделок беседки: большая и маленькая. Так как обе пустовали они решили занять ту, что побольше: ну, чтобы не тесно было, вольготнее гостям. Уже жарился для них шашлык, когда на горизонте появилась еще одна компания. Ею оказались хозяева места, то есть представители рода, которым принадлежали башни, возле которых разместились Яхъя и его товарищи. Прибывшие сразу дали понять, что им не нравится сложившаяся ситуация. Они, оказывается, ехали в расчете на то, что именно большая беседка будет свободна и предложили гостям своего родового замка переместиться в ту, что поменьше. Естественно, была предпринята попытка прояснить ситуацию, рассказать, кто они и что их сюда привело. Но, хозяева были неумолимы.

— Ирония заключается в том, что я до этого много рассказывал своим подопечным о наших красивых обычаях, о том, как высоко у ингушей чтут гостя и тому подобные вещи, и тут такое. Я не знал, как себя вести. Весь кипел внутри, но чтобы, как говорится, не омрачать праздник, не допустить, чтобы в глазах далеких гостей о нашем народе сложилось превратное впечатление, я подавил гнев, и с улыбкой предложил своей компании уступить место вновь прибывшей, — рассказывает Яхъя.

По его словам, с того инцидента прошло много времени, но спокойно вспоминать о том, как повели себя тогда эти люди он не может.

— Там же много мужчин было, все взрослые и ни один не заступился за нас. Как такое возможно, — повторяет Яхъя.

С некоторыми из тех самарцев, говорит Яхъя, он до сих пор поддерживать связь.

-Это были хорошие парни, потому и сложились дружеские отношения. В телефонных разговорах ребята частенько воспоминают ту поездку в горы и говорят, что им как специалистам по наладке оборудованию много где удавалось побывать, но такого гостеприимства как в Ингушетии нигде не встречали…

Точно в цель

В республике стремительно растет популярность лучного спорта. Десять лет назад в республике найти десяток человек, умеющих стрелять их лука, найти было трудно, а сейчас целые состязания проводятся, и даже всероссийского уровня. И за всем этим стоит энтузиазм обычных людей. Например таких, как Адам Султыгов.

Недавно в республике проводился этап Кубка России по стрельбе из лука 3D. Чтобы он прошел на том уровне, на котором он прошел Адам вложил своих личных средств на сумму, превышающую миллион рублей. Просто представьте, как сильно должен человек переживать за престиж родной республики, чтобы потратить такую сумму личных сбережений на  совершенно не коммерческие цели. Возьмите во внимание также, что сам Адам к бизнес-элите региона не имеет никакого отношения.

Однако, если говорить о вкладе в репутацию региона в глазах участников турнира, то усилия Адама и его друзей-энтузиастов от лучного спорта, окупились с лихвой. Отмечу, что речь идет о 200 спортсменах из различных регионов России. Для рекорда страны по количеству участников лучного турнира не хватило буквально 10 человек. Но, не вызывает сомнений, что он был бы с легкостью побит, если ингушские лучники решили бы организовать его вновь. В своем лучном сообществе, его члены, состязания в нашей республике, по уровню организации, отнесли к образцовым.

Наши гости отметили  не только гостеприимство организаторов и  их щедрость, но и особый колорит, который им придало полное погружение в традиции ингушской культуры. Когда, например, младшие ухаживают за старшими, исключают для них самообслуживание за трапезой и прочие мелочи.

Адам Хочубаров