Как нам ответили в пресс-службе регионального отделения Банка России, технологически Банк России и банки-участники пилота готовы к более широкому использованию цифрового рубля уже сейчас.
Однако перед массовым запуском необходимо было доработать смарт-контракты – ими активно интересуются бизнес и госструктуры; утвердить экономическую модель – чтобы сервис был выгоден и гражданам, и компаниям; дать время банкам и торговым компаниям, чтобы они успели адаптировать свои системы.
Предполагается, что крупнейшие банки должны будут предоставить своим клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями с 1 сентября 2026 года. При этом пилот продолжается и будет расширяться как по количеству участников, так и по набору операций. Проект направлен в Госдуму – теперь решение за законодателями.
С началом тестирования цифрового рубля в информационном поле появилось множество спекуляций. В соцсетях время от времени появляются фейковые новости о том, что цифровой рубль станет обязательным для всех, а наличные деньги исчезнут совсем.
Использование цифрового рубля – добровольный выбор каждого. Как сегодня вы можете расплачиваться наличными или картой, так и в будущем сохраните эту возможность. Наличные деньги не могут исчезнуть. Цифровой рубль – это еще одна форма национальной валюты. Он будет существовать наравне с наличными и безналичными рублями.
Правда ли, что цифрорубли могут «сгореть»? Цифровой рубль – не бонусные баллы. Это полноценные деньги, защищенные государством. Они не имеют срока годности и не исчезнут со временем.
Говорят, что мошенники легко украдут цифровые рубли. Платформа Банка России обладает максимальным уровнем защиты. Однако важно помнить: ни один сотрудник банка не будет звонить вам с просьбой перевести деньги на «безопасный счет».
«Цифровой рубль – это инструмент тотального контроля!» – главный аргумент распространителей мифов о новой национальной валюте. При использовании цифрового рубля банки будут видеть ровно ту же информацию, что и при обычных безналичных платежах. Ваши балансы и операции будут защищены банковской тайной так же надёжно, как и сейчас на карточных счетах.
Важно: Если вам предлагают «защитить» деньги от «перехода на цифровой рубль» – это мошенники. Вся достоверная информация есть на официальном сайте Банка России.
Пресс-служба Отделения-Национального банка по Республике Ингушетия