Впервые с августа 2023 года цены в регионе снизились (на 0,4% к предыдущему месяцу). Годовая инфляция в июне в регионе замедлилась до 8,3% после 9,6% в мае. При этом она осталась ниже показателя по стране. Основные причины текущей динамики – расширение предложения отдельных продуктов питания, снижение спроса на товары длительного пользования и укрепление рубля.
В июне продолжили дешеветь куриные яйца (на 15,1% за месяц и на 38,4% за год). Снижение цен связано с ростом производства в стране. Подешевели овощи и фрукты благодаря увеличению поставок раннего урожая из южных регионов России и удешевлению импорта. На крупы цены снизились на 0,29% за месяц из-за появления новых местных производителей в республике и соседних регионах.
Телевизоры подорожали в июне из-за окончания сезонных акций, но в пересчете за год подешевели на 6,2%. Одежда, обувь и медицинские товары стали дороже из-за роста издержек производителей. Газомоторное топливо подешевело после наращивания его запасов на АЗС.
Из услуг в июне подорожали ремонт жилья и проезд в такси и междугороднем автобусе. Причина – увеличение издержек и зарплат работникам этих сфер.
«Результаты последовательной жесткой денежно-кредитной политики проявляются все отчетливее. Мы видим, что инфляция снижается, а экономика постепенно преодолевает последствия перегрева и переходит в состояние сбалансированного роста. Тем не менее для возвращения инфляции к целевому уровню 4% в 2026 году нам предстоит еще продолжительное время поддерживать в экономике достаточно высокие процентные ставки», – отметил управляющий региональным отделением Банка России Магомед-Бек Ужахов.
Подробнее об инфляции в Ингушетии читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

