В июле 2024 года количество пользователей, прошедших регистрацию, составляло 1,8 миллиона человек.

Технология биометрии становится всё более востребованной и доступной. По словам руководителя Аппарата Правительства России Дмитрия Григоренко, биометрия — это один из инструментов получения услуг, наряду с паролем или паспортом. Ключевой принцип ее использования — добровольность: технология применяется исключительно в качестве дополнительного и самого удобного способа идентификации.

В среднем каждый день в ЕБС регистрируются до 40 тысяч человек. Среднесуточный прирост пользователей в 5 раз превышает аналогичный показатель июля прошлого года.

Процесс регистрации становится все более простым: пройти его можно в отделениях уполномоченных банков или дистанционно — с помощью приложения «Госуслуги Биометрия», которое уже скачали более 3 миллионов раз.
Биометрические сервисы востребованы более чем в 100 миллионах пользовательских сценариев. Среди самых популярных — дистанционное банковское обслуживание, оформление сим-карт, оплата покупок и проезда, доступ в личный кабинет на портале Госуслуг и другие.

Использование биометрии строго регулируется законодательством. Оно исключает возможность дискриминации по признаку наличия или отсутствия биометрических данных: услуги доступны всем гражданам, а регистрация возможна только по их согласию.

Единая биометрическая система — это государственная платформа, обеспечивающая доступ к цифровым сервисам в разных сферах: от заселения в гостиницы и бесконтактной оплаты проезда до дистанционного открытия бизнеса и обслуживания в МФЦ.