Портфель розничных кредитов в Ингушетии за год сократился на 7,4% и на 1 июля составил 16,2 млрд рублей. При этом обязательства по потребительским кредитам снизились заметнее (-9,1%), чем по ипотеке (-2,5%). На замедление повлияли высокие ставки банков, а также сокращение выдачи жилищных кредитов после завершения программы «Льготная ипотека» в прошлом году.
«Денежно-кредитные условия остаются жесткими. Однако, по нашим оценкам, кредитную активность сдерживает в первую очередь слабый спрос на займы, а не ограничения со стороны банков. При этом объем депозитов продолжает расти – во многом благодаря сохраняющейся привлекательности сберегательных инструментов», – отметил управляющий региональным отделением Банка России Магомед-Бек Ужахов.
Банки предлагают клиентам выгодные ставки по долгосрочным вкладам. Так, на 1 июля 2025 года максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков страны достигала 17,9% годовых, а к середине июля незначительно снизилась до 17,2%. Эти показатели существенно превышают текущую инфляцию, делая вклады надежным способом сохранения сбережений.
В результате объем средств на счетах жителей республики увеличился: на начало июля 2025 года он составил около 10 млрд рублей (без учета эскроу). Годовой прирост – 4,2%.
Годовые приросты корректируются с учетом валютной переоценки.