Министерство промышленности и торговли Российской Федерации выступило с важной инициативой, направленной на создание равных и справедливых условий для всех участников автомобильного рынка. Предложение предусматривает установление единого тарифа утилизационного сбора для всех автомобилей мощностью свыше 160 л.с., независимо от того, ввозятся они физическими или юридическими лицами. Данная мера, по мнению экспертов, позволит выстроить более цивилизованный и прозрачный рынок, от которого выиграют и покупатели, и государство.
Ключевым преимуществом инициативы для жителей Ингушетии станет усиление защиты прав потребителей. Как подчеркивает генеральный директор ГК «Рольф», автомобильный эксперт Светлана Виноградова, новая система позволит направлять основной поток автомобилей, включая параллельный импорт, через профессиональных игроков. «Это означает, что Закон о защите прав потребителей будет распространяться на любые сделки, и клиенты получат полноценные гарантии на ключевые узлы и агрегаты автомобиля. В существующих «серых» схемах роль посредника часто сводится только к ввозу машины в страну без каких-либо обязательств по качеству, что оставляет потребителя незащищенным», — отметила Светлана Виноградова.
Для массового покупателя, в том числе для семей с детьми, являющихся значительной частью аудитории в Ингушетии, изменения будут иметь минимальное влияние на стоимость владения автомобилем. Популярные семейные кроссоверы, такие как Haval Jolion, Chery Tiggo 7 и Geely Monjaro, сохранят свою ценовую доступность. По оценкам экспертов, даже для нелокализованных моделей, как в случае с Geely Monjaro, потенциальное увеличение стоимости при покупке у официального дилера составит не более 5–6% . Таким образом, инициатива не затронет наиболее востребованный сегмент рынка, обеспечив стабильность цен для большинства автолюбителей республики.
Реализация предложения Минпромторга также направлена на сокращение «серого» импорта и пополнение государственного бюджета за счет возврата недостающих налоговых поступлений. Это создаст дополнительные финансовые возможности для реализации государственных программ, в том числе потенциально направленных на развитие инфраструктуры и социальной сферы в регионах, включая Ингушетию.
«Минпромторг РФ предложил систему, в которой выигрывают все: клиенты получают безопасность и гарантии, а государство — дополнительные доходы и прозрачный рынок», — заключила Светлана Виноградова. Ожидается, что новые правила расчета утильсбора, в случае их утверждения, вступят в силу с 1 ноября 2025 года и станут важным шагом в сторону устойчивого развития автомобильной отрасли России.