Об изменении порядка взыскания налоговой задолженности

С 1 ноября 2025 года вступили в силу изменения Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 31.07.2025 № 287-ФЗ, предусматривающие внесудебный порядок взыскания задолженности с физических лиц.

Вновь установленный указанной правовой нормой порядок изменяет взыскание налоговой задолженности физических лиц. Ранее задолженность с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, могла быть взыскана только в судебном порядке на основании судебного приказа, или решения суда при несогласии налогоплательщика со взысканием на основании судебного приказа. С 1 ноября 2025 года задолженность будет взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от согласия и несогласия налогоплательщика с взыскиваемой суммой.

Теперь, как изложено в новой редакции ст. 48 Налогового кодекса РФ, если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, непосредственно налоговые органы смогут взыскать задолженность за счет его имущества (денежных средств). При этом сумма взыскания не должна превышать отрицательное сальдо единого налогового счета (ЕНС). Соответствующее решение должно быть принято налоговым органом в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности.

Нововведения касаются долгов, в отношении которых отсутствует спор:

— по налогам, которые граждане сами добровольно исчисляют и указывают в декларациях или при применении режима «Налог на профессиональный доход» (например, налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на профессиональный доход (НПД));

— по налогам, которые начисляет налоговый орган (налог на имущество, земельный и транспортный налоги, НДФЛ, неудержанный работодателем, и с доходов по вкладам);

— по налогам, доначисленным в ходе камеральных проверок.

При этом, в случае наличия возражений физического лица относительно документа начисления (налогового уведомления или решения по проверке) будет применен судебный порядок взыскания.

Для судебного порядка налогоплательщик, не согласный с суммой начисления, сможет, получив уведомление, направить заявление о перерасчете сумм исчисленного налога. А, получив решение по проверке — подать жалобу на указанное решение, и в течение 30 дней заявить возражения (после получения отрицательного решения налогового органа по его заявлению о перерасчете или жалобе). В этом случае долг будет взыскиваться на основании решения суда.

Если налогоплательщик не заявит о своем возражении и не погасит обязательства перед бюджетом, в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате задолженности будет вынесено решение о взыскании долга. По истечении семи дней будет выставлено инкассовое поручение налогового органа банку на перечисление суммы задолженности. Деньги спишутся с банковских счетов налогоплательщика. Если средств будет недостаточно, то будут приостановлены операции по имеющимся у должника счетам.

При неисполнении поручения о перечислении задолженности и непогашении долга, налоговый орган вправе направить в службу судебных приставов постановление о взыскании задолженности за счет иного имущества физлица (за исключением предметов первой необходимости).

Некоторым категориям граждан повысят пенсии в ноябре

Для пожилых россиян после 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии удвоится — с 8 907,70 до 17 815,40 рубля в месяц.

Аналогичное увеличение — двойная фиксированная часть и ежемесячная компенсация — предусмотрено для инвалидов первой группы.

В северных регионах прибавка будет рассчитываться с учетом районных коэффициентов и может превысить 10 тысяч рублей.

Также с 1 января 2026 года, будет проведена в установленном порядке и составит 7,6%. Этот показатель превышает прогнозируемый уровень инфляции, который оценивается в 6,8%. В результате средний размер пенсии по старости к концу 2026 года достигнет примерно 27 117 рублей в месяц.

Р.А. Базгиев