За девять месяцев 2025 года в банковском секторе Ингушетии была выявлена и передана в правоохранительные органы всего одна поддельная банкнота номиналом 1000 рублей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было обнаружено две фальшивые купюры номиналом 5000 рублей.
«Стабильно низкое количество выявляемых в регионе фальшивых купюр – это результат совместной работы мегарегулятора, кредитных организаций и правоохранительных органов, – комментирует заместитель управляющего Отделением-НБ Республика Ингушетия Аза Мамилова. – Банк России постоянно совершенствует защитные признаки банкнот, делая их более сложными для подделки, а также повышая финансовую грамотность людей».
Банк России напоминает, что для надежного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трех защитных признаков. Сделать это может каждый: на ощупь, на просвет, при увеличении и при наклоне купюры.
Надпись «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением имеют повышенный рельеф, их легко распознать на ощупь. На просвет видны водяные знаки, микроперфорация и защитная нить. При наклоне и изменении угла зрения банкноты проявляются скрытые изображения – буквы «РР» или символ рубля на однотонных участках. В зависимости от ориентации банкноты буквы выглядят светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне. При увеличении можно рассмотреть хорошо читаемые микротексты и микроизображения.
Если у вас купюра вызвала сомнение, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Это противозаконно. Лучше всего отнести сомнительную банкноту в любой коммерческий банк, где ее проверят или передадут на экспертизу в подразделение Банка России.
Вся информация о защитных признаках банкнот размещена на сайте Банка России в разделе «Наличное денежное обращение», а также в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Пресс-служба Отделения–Национальный банк по Республике Ингушетия Южного ГУ Банка России
