Согласно положениям, ст. 125 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления либо по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Правом обжалования в указанном порядке наделены лица, перечисленные в части 1 ст. 119 УПК РФ, а именно подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, представитель администрации организации, а также иные лица, права и законные интересы которых затронуты в ходе досудебного производства.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ может быть подана в суд, как самим заявителем, так и его защитником, законным представителем или представителем непосредственно либо через дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, орган дознания, следователя, руководителя следственного органа или прокурора.
Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений органа предварительного расследования, а также прокурора не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы. В судебном заседании принимают участие лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением и прокурор.
По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений: 1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным, обязав устранить допущенное нарушение; 2) об оставлении жалобы без удовлетворения.
В случае несогласия с принятым судом решением каждый из участников судебного заседания вправе в течение 10 суток с момента принятия указанного решения обжаловать его в апелляционном порядке.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов