Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе под председательством Юрия Чайки.
Обсуждались вопросы снижения уровня безработицы и содействия занятости населения Северо-Кавказского федерального округа, исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и реализации национальных проектов в текущем году.
Открывая заседание, Юрий Чайка отметил, что социально-экономическая ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе характеризуется рядом долговременных проблем, которые ведут к существенному отставанию основных показателей развития субъектов округа от среднероссийского уровня.
«Одним из самых важных и сложных вопросов для нашего округа, который не удается решить на протяжении многих лет, является проблема безработицы. К числу объективных причин такого положения следует отнести малый приток инвестиций в регионы округа, небольшое число промышленных производств, особенно современных и конкурентоспособных, низкую квалификацию работников в регионах, отсутствие необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса. На сегодняшний день в условиях пандемии ситуация на рынке труда стала более чем напряженной, численность безработных в округе увеличилась почти в 5 раз», – констатировал Юрий Чайка.
Как прозвучало, из анализа оперативных данных, поступающих в аппарат о признанных безработными с 1 марта 2020 года, следует, что на конец октября 2020 года численность этой категории граждан составила 618 тысяч человек. Из них потеряли работу после 1 марта текущего года 89 тысяч человек, а количество трудоустроенных граждан с 1 марта 2020 года составило всего 28 тысяч человек. Прекратили свою деятельность более двух тысяч индивидуальных предпринимателей.
Еще одним актуальным вопросом для округа Юрий Чайка назвал защиту прав инвалидов в области трудоустройства. По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, в Северо-Кавказском федеральном округе проживают около
493 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, из них имеют работу всего 25%.
«Наша с вами задача состоит в том, чтобы формировать у молодых инвалидов устойчивое понимание ценности профессионального образования для дальнейшей трудовой деятельности, их самореализации в профессиональной сфере. Они должны быть уверены, что получив соответствующее образование, будут востребованы на рынке труда», – заявил полпред.
Как было озвучено, улучшить ситуацию в части трудоустройства инвалидов необходимо путем создания квотируемых рабочих мест для этой категории граждан, формирования безбарьерной городской среды, адаптации инвалидов на рабочем месте с помощью наставников.
На основе Типовой программы сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве в каждом регионе округа разработаны соответствующие региональные программы. Сейчас необходимо активизировать деятельность реализуемых программ и принять все необходимые меры для подготовки молодежи с инвалидностью к профессионально-трудовой деятельности.
«Отсутствие рабочих мест в регионах округа ввиду тяжелой экономической ситуации – это не оправдание для региона, а своего рода нарушение базовых социальных прав граждан, напрямую влияющих на качество их жизни. Совершенно очевидно, что снижение напряженности на рынке труда в Северо-Кавказском федеральном округе должно быть целью проводимой государственной социально-экономической политики», – заключил полпред.
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова в своем докладе подробно остановилась на положении дел на рынке труда округа, отметив большую трудоизбыточность территорий и важность принятия оперативных мер на федеральном и региональном уровнях для стабилизации ситуации.
«Восстановление занятости уже в 2021 году – одна из приоритетных задач, поставленных Президентом нашей страны. Мы ждем предложения от регионов с перечнем конкретных мероприятий, которые позволят охватить максимальное количество нуждающихся в помощи по поиску работы граждан», – подчеркнула Елена Мухтиярова.
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева отметила большую роль нижней палаты парламента в законодательном закреплении мер помощи гражданам, оставшихся без работы в 2020 году.
Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов доложил о ситуации в регионе и действиях, предпринимаемых властями субъекта для минимизации негативных последствий пандемии на рынок труда.
Так, из-за сложной эпидемиологической ситуации за апрель– декабрь 2020 г. в органы службы занятости населения через портал госуслуг обратилось более 73 тыс. чел., что привело к росту безработных граждан в 3 раза (в РФ – в 3,5 раза).
Вместе с тем, в регионе реализуется план мероприятий, призванный значительно снизить остроту проблемы занятости населения. Среди них заключение 30 соглашений о сотрудничестве в сфере труда и занятости с регионами, пересмотр подходов к миграционной политике, создание новых рабочих мест путем реализации инвестиционных проектов.
В результате реализации указанного плана, доработанного и расширенного, к ноябрю достигнуто увеличение количества вакансий почти в 5 раз. Напряженность на рынке труда снизилась с 1060 чел. до 221 чел. на одно вакантное место. Уровень регистрируемой безработицы в регионе с 25% в июле–августе уменьшился на 4,5 % и составил 20,5 %.
Важным, по его словам, элементом работы по снижению безработицы является вовлечение населения в предпринимательскую деятельность. На сегодня в Ингушетии действует 4 184 субъектов МСП с численностью работников 5 550 человек.
«Планируется, что по итогам 2020 года в сфере предпринимательства будет дополнительно создано несколько десятков субъектов МСП. А по итогам 2021 года – более 1500 человек зафиксируют статус самозанятого. Эти и другие меры позволят значительно снизить регистрируемую безработицу и количество безработных», – заключил Махмуд-Али Калиматов.
О важности объединения усилий вузов для закрепления талантливой молодежи в регионах Северного Кавказа рассказал ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.
По его словам, Северный Кавказ как один из самых молодых и многонациональных макрорегионов страны нуждается в принятии новых системных решений, которые надо прорабатывать в сотрудничестве с высшими учебными заведениями. В частности, возможно создание Консорциума университетов СКФО для организации сетевого взаимодействия, интеграции академической и университетской науки, кадрового обеспечения приоритетных направлений науки и технологий.
«В рамках деятельности Консорциума будут обеспечены создание единого кадрового резерва и базы вакансий округа, выработка комплексных предложений для глав субъектов по формированию конкурентоспособных условий и комфортной среды для выпускников, мониторинг и управление человеческим капиталом», – сообщил Дмитрий Беспалов.
Генеральный директор автономной некоммерческой организации по развитию цифровых проектов в сфере общественных связей и коммуникаций «Диалог Регионы» Алексей Гореславский поблагодарил полномочного представителя Президента в округе и глав регионов за помощь и взаимодействие в создании Центров управления регионов (ЦУР), которые в соответствии с поручением Президента Российской Федерации были открыты к 1 декабря.
В задачи новых структур входит осуществление обратной связи с населением через обработку жалоб и сообщений, адресное информирование о происходящих событиях, проведение социологических исследований и так далее.
Как прозвучало, Северо-Кавказский федеральный округ работу по созданию ЦУРов завершил первым в стране, было образовано 159 новых рабочих мест.
Для обеспечения более эффективной деятельности новых структур АНО «Диалог Регионы» и Северо-Кавказским федеральным университетом принято решение о создании на Северном Кавказе первого в стране окружного координационного центра ЦУР. Соответствующее соглашение было подписано в рамках заседания Совета.
«Обращаю ваше внимание на то, что Центры управления регионов создаются, в первую очередь, для обеспечения эффективного диалога граждан и органов власти. Люди должны почувствовать реальный эффект от нашей с вами работы – помощь, защиту, реальную заботу. Уверен, в этом заинтересованы все без исключения», – резюмировал Юрий Чайка.
Пресс-служба Главы и Правительства РИ