В апреле годовая инфляция в Ингушетии продолжила замедляться и составила 3,2% после 6,5% в марте. Снижение происходило в том числе за счет эффекта базы: в расчетах перестал учитываться высокий ценовой прирост апреля прошлого года. Оказали влияние и другие факторы: рост предложения, снижение расходов производителей, сдержанная потребительская активность.
Высокий урожай зерна и сахарной свеклы прошлого года способствовали замедлению роста цен на кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия. Фермеры региона увеличили производство мяса, это привело к снижению годовых темпов прироста цен на курицу, индейку и баранину. В апреле также медленнее дорожали сметана и кисломолочные продукты, а сливочное масло и творог подешевели.
На непродовольственном рынке восстанавливается предложение – за счет альтернативных каналов поставок и роста производства внутри страны. В сочетании со сдержанным спросом это привело к тому, что в апреле в годовом выражении медленнее росли цены на моющие и чистящие средства, одежду и обувь, парфюмерно-косметические и строительные материалы. Также в республике замедлился рост цен на холодильники и микроволновые печи.