Основания и порядок вынесения заочного решения установлены в главе 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Дело может быть рассмотрено судом в порядке заочного производства, о чем выносится соответствующее определение (ч. 1 ст. 233 ГПК РФ). Такой порядок возможен при совокупном наличии нескольких оснований (условий).
Разрешить спор сторон в рамках заочного производства суд вправе в случае, если ответчик надлежащим образом извещен о месте и времени заседания, но не явился и не направил своего представителя, не сообщил об уважительных причинах неявки, не ходатайствовал о рассмотрении дела в свое отсутствие.
Если ответчик присутствовал на судебном заседании, а после объявления перерыва не явился, суд вправе провести судебное заедание в виде заочного производства.
При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
Заочное решение выносится при условии, что истец дал согласие на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Если явившийся в судебное заседание истец (или любой из истцов, если в деле их участвует несколько) не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
Отличительной особенностью заочного решения является возможность отмены судом, его вынесшим.
Право на обращение за отменой заочного решения принадлежит ответчику. За истцом сохраняется право на обжалование заочного решения в суд вышестоящей инстанции, которое он может реализовать после истечения установленного ГПК РФ срока, предоставленного ответчику для принесения заявления об отмене заочного решения.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения путем подачи соответствующего заявления. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также иные обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Заочное решение суда подлежит отмене если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда.
Пропуск указанного срока для подачи заявления об отмене заочного решения является основанием для возврата заявления.
При разрешении судом вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения не исключается возможность применения правил о восстановлении процессуальных сроков. При этом ответчиком должно быть заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Без соответствующего ходатайства суд вправе возвратить заявление об отмене заочного решения суда.
Ответчик имеет право обжаловать решение в апелляционном порядке. На это ему предоставляется месяц со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение 1 месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае если такое заявление подано, — в течение 1 месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов