Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-15 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является:                                       Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а так же без ветеринарно-сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.

§  Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.

§  Заготовку кормов производить на благополучной территории.

§  В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.

§  При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.

§  При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу.

 

Государственный инспектор отдела

государственного ветеринарного надзора

по Республике Ингушетия                                                        А.М. Дзангиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *