ЧТО ТАКОЕ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

Суд присяжных — это суд народного мнения о виновности или невиновности конкретного подсудимого в рамках рассматриваемого уголовного дела. Суд присяжных можно представить как форму отправления правосудия в Российской Федерации, которая обеспечивает наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве.

Последнее время вопрос об осуществлении правосудия присяжными заседателями стал одним из наиболее обсуждаемых в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 N 190-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей», предусматривающего расширение подсудности дел, рассматриваемых судом присяжных в районных судах.

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

В КАКИХ СУДАХ ДЕЙСТВУЕТ СУД ПРИСЯЖНЫХ?

Рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей осуществляется федеральными судами общей юрисдикции: верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районными судами, окружными (флотскими) военными судами и гарнизонными военными судами, за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территории РФ (ст. 1 Федерального закона от 20.08.2004 N 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»).

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЯМ

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

ГАРАНТИИ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЯМ

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Труд присяжных заседателей оплачивается за каждое судебное заседание с их участием. Кроме этого, присяжным заседателям гарантируется на период их занятости в судебном процессе сохранение за ними их рабочего места с постоянной оплатой.

Лица, препятствующие присяжному заседателю исполнять обязанности по осуществлению правосудия, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *