На сегодняшний момент дистанционная работа служит необходимым элементом современной системы трудовых отношений.
Под дистанционной (удаленной) работой понимается выполнение определенной трудовым договором трудовой функции в любом месте, которое ни прямо, ни косвенно не находится под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет, и сетей связи общего пользования (ч. 1 ст. 312.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).
На постоянной основе дистанционная работа осуществляется в течение всего срока действия трудового договора. Временное выполнение дистанционной работы подразделяется на два вида — непрерывная временная дистанционная работа, то есть такая дистанционная работа, которая осуществляется непрерывно в течение определенного срока, который не может превышать шести месяцев, и периодическая временная дистанционная работа, то есть работа, осуществляемая периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.
По общему правилу работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.
Однако дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения своей трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им средства (оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и любые другие необходимые средства). При этом работодатель обязан выплачивать работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им средств труда, а также возмещать расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Особенность трудового договора о дистанционной работе связана с заключением его в том числе путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ).
Вместе с тем работодатель по письменному заявлению работника не позднее трех календарных дней со дня получения заявления обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору на бумажном носителе (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).
По желанию работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, если трудовая книжка на работника не ведется) (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ).
Трудовым законодательством предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником.
Так, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя, то работодатель может расценивать такой проступок как прогул и применить все возможные правовые последствия в отношении дистанционного работника, вплоть до увольнения в соответствии со ст. 81 ТК РФ.
Если работодателем принято решение об увольнении дистанционного работника, то он обязан в течение трех рабочих дней со дня издания приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении бумажную копию с печатью организации (если локальным нормативным актом не предусмотрено иное).
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов