Ожирение – многофакторное заболевание, связанное с избыточным отложением жировой ткани, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и изменениями функции органов и систем.
Эпидемия детского ожирения продолжает набирать обороты и остается важной проблемой в сфере здравоохранения и экономики. Так, истоки ожирения закладываются в детском возрасте, а иногда и пренатально (внутриутробно). Врачи и ученые продолжают заниматься проблемой профилактики ожирения для того, чтобы препятствовать существующим темпам роста глобального ожирения. Воздействуя на возможные факторы риска, реализуемые в детском возрасте, возможно предотвращение развития заболевания и его осложнений.
Наследственный фактор
По многочисленным данным, имеет значение нутритивный (пищевой) статус родителей. Неоднократно подтверждено, что у родителей с ожирением дети чаще имели высокий индекс массы тела (ИМТ). Ожирение у одного из родителей увеличивает риск ожирения у ребенка в 2-3 раза, а если ожирением страдают оба родителя, то риск возрастает до 15 раз. Это, вероятно, обусловлено не только наследственностью, но и сформированными в семье пищевыми привычками и укладом жизни.
Период новорожденности и раннего возраста
Не вызывает сомнений связь вида вскармливания и риска развития ожирения у ребенка. У детей, находящихся на искусственном вскармливании или получавших грудное молоко в течение короткого времени (до 3-х месяцев), риск развития избытка массы тела и ожирения выше по сравнению с детьми, которых кормили грудью не менее 6 мес. Ученые это связывают с высоким потреблением белка, получаемого из смеси. Нужно отметить, что грудное вскармливание, помимо снижения риска развития ожирения, формирует здоровое пищевое поведение и режим питания в дальнейшем.
На первом году жизни важную роль играет своевременное введение прикорма. Как раннее, так и позднее его введение влияет на риск развития ожирения, что связано с нарушением толерантности (адаптация) к пище.
Дошкольный и школьный возраст
Самой значимой причиной развития избытка массы тела и ожирения у детей и подростков является нарушение пищевого поведения. В обществе происходит изменение культуры питания в сторону увеличения потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов. Результаты международных исследований показали, что за последние 10-20 лет произошли изменения в питании детей, которые способствуют развитию ожирения: отказ от завтраков, частый прием пищи вне дома и «частые перекусы» (фаст-фуд, кофе с различными добавками, сладкие напитки), употребление большого количества полуфабрикатов.
Не менее значимый фактор избыточной массы тела – низкая физическая активность во всех возрастных группах, особенно у подростков. Это связано с минимальной бытовой активностью (уборкой по дому, помощь родителям, походы в магазин), отсутствием занятий спортом, непродолжительными прогулками и длительным пребыванием за компьютером. Воздействие рекламы высококалорийных продуктов значительно влияет на пищевое поведение ребенка, заставляя его покупать и употреблять сахаросодержащие газированные напитки, соки, шоколад и кондитерские изделия, что также негативно влияет на риск развития ожирения.
Дети и подростки, так же как и взрослые, склонны «заедать» психологические проблемы, такие как заниженная самооценка, тревога, неприятности или сильные отрицательные эмоции, а порой едят просто так, от скуки. Недостаток или отсутствие родительского внимания также является причиной переедания, и лишние калории, полученные с пищей, приводят к избыточному весу.
Еще одним важным фактором риска развития ожирения является уменьшение продолжительности сна. Предполагается, что сокращение времени сна сопровождается повышением аппетита и увеличением числа приемов пищи.
Таким образом, причин, приводящих к развитию избыточной массы тела и ожирению, много. Большинство из этих факторов управляемые, то есть те, которые возможно изменить (коррекция питания, ведение активного образа жизни, занятия спортом).
Врач – терапевт И.М. Кациева