Правоприменительная практика не исключает вероятность исполнения судебного постановления, вынесенного с нарушением норм права, а значит, подлежащего отмене.
Однако к этому моменту ответчик уже может оплатить присужденную сумму или ее часть, передать имущество. В таком случае вернуть исполненное поможет институт поворота исполнения судебного акта.
Основания поворота исполнения и порядок его реализации закреплены статьями 443, 444, 445 и 445.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Согласно ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).
Изложенное означает, что поворот исполнения решения возможен при наличии совокупности следующих условий:
— решение суда по делу исполнено (полностью или в части) ответчиком;
— исполненное решение отменено полностью или в части;
— вступил в законную силу новый судебный акт (решение о полном либо частичном отказе в иске, определение об оставлении иска без рассмотрения либо о прекращении производства по делу).
Поворот исполнения не допускается в случае, если судебный акт был отменен с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку на этой стадии еще не имеется вступившего в законную силу судебного акта, и обращение с заявлением о повороте исполнения является преждевременным.
По общему правилу, вопрос о повороте исполнения разрешает суд, который вновь рассматривает дело по существу и выносит судебных акт, т.е. это может быть как суд первой инстанции, так и апелляционной, и кассационной. Если данный вопрос при вынесении нового решения судами апелляционной или кассационной инстанций не рассмотрен, то с заявлением о повороте исполнения необходимо обращаться в суд первой инстанции.
В заявлении необходимо указать сведения о судебном акте, исполнение которого необходимо повернуть. К заявлению нужно приложить доказательства исполнения отмененного акта, например, выписку с банковского счета или справку с места работы, если деньги удержали из зарплаты.
Вопрос рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.
Если суд удовлетворит заявление, то на его основании выдается исполнительный лист на возврат денег или иного имущества (ст. 444 ГПК РФ).
В случае указания вышестоящим судом, отменившим исполненное решение, на поворот исполнения, то отдельное ходатайство подавать не нужно. В таком случае можно сразу получить исполнительный лист.
Поскольку закон устанавливает специальные правила разрешения вопроса о повороте исполнения отмененного судебного акта, именно в таком порядке он и подлежит разрешению, в связи с чем обращаться с новым иском о возврате необоснованно взысканного не требуется.
Когда при новом рассмотрении дела суд частично удовлетворяет иск и уменьшает сумму взыскания, а не полностью отказывает в удовлетворении иска, поворот исполнения решения производится на сумму исполненного, которая превышает взысканную по окончательному решению сумму.
Институт поворота исполнения решения суда может быть применен не ко всем судебным решениям, отмененным вышестоящими судами.
Так, из положений ч. 1 и ч. 3 статьи 445 ГПК РФ следует, что в случае отмены в апелляционном порядке решения суда поворот исполнения решения допускается по любым требованиям, за исключением поворота исполнения решения по делам о взыскании алиментов, который допускается только в случаях, когда отмененное решение принято вследствие действий самого истца — сообщении ложных сведений или представлении им подложных документов.
При отмене решения суда в кассационном или надзорном порядке поворот исполнения решения суда, согласно абзацу второму части 3 статьи 445 ГПК РФ, по общему правилу также допускается, кроме решений суда по требованиям, перечисленным в названной норме, в частности по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, за исключением случаев, когда отмененное в кассационном и надзорном порядке решение суда по указанным требованиям было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.
Как неоднократно указывал Верховный Суд Российской Федерации, ограничение обратного взыскания с работника сумм, выплаченных ему на основании решения суда, вступившего в законную силу, является гарантией защиты трудовых прав работника и преследует цель соблюдения баланса прав и интересов работодателя и работника, не имеющего, как правило, иных источников дохода кроме заработной платы и выплат, возмещающих ее утрату.
5 июля 2023 года в ГПК РФ появилась новая норма — ст. 445.1 ГПК РФ о повороте исполнения решений, которые отменены при пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Теперь правила поворота судебных постановлений, отмененных в кассации или надзорной инстанции, распространили на решения, отмененные при пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Данная статья запрещает поворот судебных постановлений, отмененных по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, по четырем категориям дел:
— из трудовых отношений;
— о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
— взыскании алиментов;
— возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца.
Поворот по указанным делам не допускается при отсутствии установленных фактов сообщения истцом ложных сведений или представления им подложных документов.
Необходимо отметить, что процессуальное законодательство не устанавливает срок для подачи заявления о повороте исполнения решения.
Между тем, как указал Верховный Суд Российской Федерации по конкретному делу, срок применения процессуальной формы защиты права напрямую связан с предусмотренным законом сроком защиты самого права, то есть, в случае, когда истекла исковая давность по защищаемому праву, не может быть применена и процессуальная форма его защиты.
Требование о возврате неосновательно полученных денежных средств является имущественным, для него установлен общий срок исковой давности равный трем годам.
В связи с чем суды обязаны давать правовую оценку пропуску срока исковой давности для предъявления фактического требования о возврате неосновательного обогащения в форме поворота исполнения судебного акта (определение от 07.02.2023 № 16-КГ22-39-К4).
Помощник прокурора города Т.А. Бекботов