Накануне под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко состоялось рабочее совещание, на котором обсуждалась готовность субъектов к проведению не только ЕГЭ, но и ОГЭ с ГВЭ. Особое внимание уделялось организации экзаменов в приграничных территориях и воссоединённых регионах.
В этом году экзаменационная кампания проходит с рядом важных изменений. По поручению Президента России Владимира Путина были внесены коррективы в федеральные основные общеобразовательные программы, которые официально вступят в силу уже 1 сентября 2025 года.
«Досрочный период ЕГЭ прошел в штатном режиме, — отметил Дмитрий Чернышенко. — Теперь основная задача —обеспечить безупречную организацию основного этапа. Для этого будет задействовано более 300 тысяч профильных специалистов, около 6 тысяч медицинских работников и 40 тысяч общественных наблюдателей. Особенно хочу отметить Новосибирскую, Белгородскую, Тамбовскую и Ленинградскую области, Республику Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республику Татарстан, а также Севастополь и Москву — эти регионы уже два года демонстрируют образцовый уровень проведения экзаменов».
Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов в своём обращении подчеркнул: «В этом году мы впервые привлекаем к мониторингу ЕГЭ общественных наблюдателей из числа родителей. Созданный Ситуационный центр позволит осуществлять онлайн-наблюдение за ходом экзаменов. Все пункты проведения экзаменов полностью готовы к началу кампании».
Напомним, что с 2024 года по инициативе Президента РФ у выпускников появилось право на пересдачу одного учебного предмета. В этом году такие пересдачи запланированы на 3 и 4 июля. Эта мера уже доказала свою эффективность, помогая снизить стрессовую нагрузку на выпускников и давая им дополнительный шанс улучшить свои результаты.