С января по март 2025 года жители Ингушетии направили в Банк России 50 обращений. Такое же количество жалоб поступило в адрес регулятора и в первом квартале прошлого года. Большая часть обращений, а именно 32, относилась к деятельности банков.
В основном обращения граждан были связаны с отказом в проведении операций, невозможностью получения вклада и проблемами с погашением кредита. В нескольких случаях респонденты жаловались на случаи списания средств третьими лицами, выражали несогласие с блокированием операций из-за попадания в базу данных сомнительных операций.
Впервые поступила жалоба о потере доступа к онлайн-банкингу из-за взлома учетной записи на «Госуслугах». Что делать в этом случае, можно почитать в материале на сайте Fincult.info.
Каждое пятое обращение касалось проблем с заключением договора электронного полиса ОСАГО (10). Автовладельцы сообщали о проблемах с внесением изменений в бумажный полис, ошибках при вводе данных во время оформления электронного ОСАГО. При этом ни разу в первом квартале жители региона не жаловались на неверное применение КБМ.
На сокращение количества жалоб по теме ОСАГО влияет и доступность полисов за счет разнообразия услуг. Например, с марта прошлого года можно купить краткосрочный полис на период от одного дня до трех месяцев. А с 2023 года появилась возможность оформить компенсацию по ОСАГО через Госуслуги без посещения страховой по европротоколу.
Напомним, обратиться в Банк России можно по телефону, через интернет-приемную или написать вопрос в мобильном приложении «ЦБ онлайн».