Порядка 7 тысяч человек стали участниками памятных мероприятий в Назрани, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий и 26-й годовщине осетино-ингушского конфликта 1992 года. Вместе с жителями Ингушетии в акции приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители Правительства и Парламента региона, духовенства, родственники погибших.
Почтить память погибших в ходе конфликта в Ингушетию также прибыли представительные делегации из регионов Северо-Кавказского федерального округа, в том числе из Дагестана, Чечни и Северной Осетии.
По словам руководителя региона, 30 октября — одна из скорбных и печальных дат в истории ингушского народа. Она затронула судьбы многих семей, десятки тысяч человек остались без крова, имущества и вынужденно покинули места своего исторического проживания.
«Такие мероприятия в первую очередь нужны для будущих поколений, чтобы они не забывали историю и делали выводы. Это был очень дорогой урок для нашего народа. И мы должны сделать все, что подобное не повторилось. Я хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел отдать дань глубокой памяти погибшим в эти трагические дни. Пусть Всевышний услышит наши молитвы», — сказал Ю. Евкуров, обращаясь к собравшимся.
По его словам, прошли десятилетия после этих событий, «но не проходит боль и горечь утраты близких и родных людей, погибших и без вести пропавших в результате осетино-ингушского конфликта. Сегодня, как отметил Глава Ингушетии, народы двух республик «должны объединить все свои усилия против разжигания межнациональных конфликтов».
Делегация из Республики Дагестан прибыла на мероприятие в составе 40 человек. В своем выступлении представитель духовенства Дагестана поблагодарил власти за организацию памятной акции и за приглашение в регион.
«Сегодня мы не в силах скрыть печали по событиям 1992 года, которые унесли лучших сынов Ингушетии, мы вместе с вами скорбим. Мероприятие демонстрирует истинные ценности, которые всегда были у ингушей, они чувствительны к ним, к ценностям Ислама. Религия объединила нас много лет назад, и сегодня мы идём по этому пути, передаём поколениям. Дай Аллах, чтобы эта трагедия никогда не повторялась, чтобы мы могли жить ценностями нашей религии, благами взаимных отношений. Особо хочу отметить, что руководитель республики мудрый, выражает свою поддержку всему народу, пусть Всевышний даст ему силы и дальше умножать отношения между горцами. Это истинный приверженец дружеских отношений, к этому призывал и наш Пророк», — сказал богослов. В завершение гость пожелал Ингушетии дальнейшего развития, процветания и единства.
В свою очередь Глава республики Юнус-Бек Евкуров отметил, что жители Ингушетии с большим уважением относятся к народу Дагестана, и выразил надежду, что наши народы и впредь будут укреплять взаимную дружбу.
Памятные мероприятия проходят сегодня на территории реконструированного в 2012 году мемориала памяти жертв трагедии осени 1992 года «Г1оазота кашмаш». Здесь установлены плиты с именами погибших и пропавших без вести в дни трагических событий. В ходе акции собравшиеся читают молитвы, совершают религиозные обряды (зикр). Кроме того, планируется раздача пожертвований малоимущим семьям по спискам, составленным имамами мечетей и администрациями городов и районов.
В 2010 году Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров своим указом установил в республике памятную дату — 30 октября — День памяти жертв трагических событий осени 1992 года. Сделано это для того, чтобы подобного рода конфликты никогда больше не случались, а взаимоотношения между народами Северного Кавказа строились на общечеловеческих принципах взаимопонимания, уважения друг к другу, созидательности и добрососедства.
Боевые действия между ингушами и осетинами в Пригородном районе Северной Осетии начались в ночь на 31 октября 1992 года. Для прекращения столкновений в зону конфликта ввели федеральные войска.
По данным комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших Ингушетии, без вести пропавшими числятся 192 человек ингушской национальности и 406 — убитыми. Около 70 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе и Владикавказе, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.
Пресс-служба Главы РИ