Изучение судебной практики свидетельствует, что в числе гражданских дел по искам о возмещении вреда, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда, стали чаще встречаться споры, требования по которым предъявляются к юридическим лицам, обязанным в силу закона или договора надлежащим образом содержать придомовые территории, зеленые насаждения, детские площадки, дорожные покрытия и т.д.
В силу ч.3 ст.45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении судами гражданских дел по спорам о возмещении вреда, причиненного здоровью, в обязательном порядке принимает участие прокурор.
В большинстве случаев, такие иски граждан удовлетворяются. Например, в случае наступления тяжелых последствий в виде переломов, растяжений, сильных ушибов, в результате которых пострадавший становится частично и полностью обездвиженным, на место вызывается «скорая помощь», гражданин доставляется в медицинское учреждение. И в последующем, документы об оказании гражданину медицинской помощи являются доказательствами времени и места наступления вреда здоровью. Также факты падений, получения телесных повреждений доказываются свидетельскими показаниями очевидцев, фотографиями, которые сейчас легко сделать с помощью мобильного телефона, чтобы доказать несвоевременно проведенную очистку зеленых насаждений, неудовлетворительное состояние инвентаря на детских площадках, некачественную уборку дорожного покрытия, а также наличие наледи и снежного наката и др.
Обычно в исковых заявлениях, помимо требований о взыскании сумм на приобретение лекарственных препаратов, медицинских изделий, разницы между оплатой по «больничному листу» и заработной платы, компенсации морального вреда, также указывается требование о взыскании с виновника (ответчика) суммы штрафа в размере 50% от суммы заявленных требований в соответствии с ч.6 ст.13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
С последним требованием, которое частенько удовлетворяется судами, мы и попробуем разобраться.
Согласно положениям Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель, исполнитель) в случае нарушения прав потребителей несет ответственность в виде: возмещения в полной сумме убытков, оплаты неустойки (пени), взыскания штрафа в судебном порядке в связи неудовлетворения требований потребителя в установленный срок в размере 50% от присужденной суммы, а также компенсации морального вреда.
В соответствии с преамбулой данного Закона, он регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Предусмотренное пунктом 2 статьи 14 Закона о защите прав потребителей право любого потерпевшего, независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет, требовать возмещения вреда причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги) является производным от права потребителя на качество и безопасность товара, работы или услуги и должно соответствовать целям и смыслу данного Закона.
Причинение вреда постороннему лицу вследствие ненадлежащего содержания имущества (дорог, территории и др.) само по себе находится за пределами процесса и результата собственно выполнения работы для потребителя или оказания ему услуги. Данные отношения полностью охватываются положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах по возмещению вреда, возникающих из внедоговорных (деликтных) отношений.
Таким образом, если пострадавшему гражданину, не состоящему в договорных отношениях с организацией (ТСЖ, управляющая компания, муниципальное унитарное предприятие по благоустройству и т.д.), в обязанности которой входит надлежащее содержание имущества (дорожного покрытия, тротуара, прилегающей придомовой территории, зеленых насаждений и др.), причинен вред здоровью, то спор о возмещении вреда здоровью, взыскании убытков, компенсации морального вреда рассматривается в соответствии с положениями статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, не предусматривающей такой меры ответственности как взыскание штрафа в размере 50% от присужденной суммы.
Помощник прокурора города Л.М. Гарбакова