Мероприятия в честь 170-летия принятия Ислама и Дня рождения глубоко почитаемого на Кавказе Устаза Кунта-хаджи Кишиева прошли в Ингушетии.

Главная республиканская благотворительная акция (саг1а) в честь этих событий, организованная Управлением по делам религии при Главе Ингушетии, состоялась на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани. В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители различных религиозных направлений, гости из северокавказских республик, известные богословы. Карабулак на масштабной акции представляли Глава городской администрации Ахмед Битиев, его заместитель Ваха Героев, представители духовенства.

Вспомнить и помолиться за глубоко почитаемого на Кавказе шейха Кунта-хаджи Кишиева (Да будет возвышена его святость), прочитать мавлид, восхваляя Всевышнего и Пророка Махаммада (да благословит его Аллах и приветствует), совершить обряд зикр – один из заветов Устаза – пришли тысячи его последователей.

Шейх Кунта-хаджи провозглашал Ислам как мирную религию. Он выступал против насилия и войн, призывал к терпению и скромности. Следуя его учению, в 1847 году ингушский народ массово принял Ислам.

На мероприятиях говорили о вероучениях святого Устаза, который всегда призывал людей к духовному очищению, миру и благочестию, а также прощать обиды, слышать и понимать друг друга. Кунта-Хаджи доносил до людей слово Всевышнего Аллаха посредством проповедей, разъясняя истинную суть суфизма и его роль в религии Ислам.

Духовный наставник родился в селе Илисхан-Юрт в Чечне. Он считается основателем Кадарийского тариката, учениками которого были многие достойные ингушские, чеченские и дагестанские шейхи. Принадлежал Киши-хаджи к бедной семье, отличался честным образом жизни, строгой нравственностью и трудолюбием. По преданию, еще в детстве отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив. Шейх Кунта-Хаджи провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости. Он призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. “Ваше оружие – чётки, не ружьё, не кинжал”,- говорил он.