МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “КЕРДА ХА”
Warning: sprintf(): Too few arguments in /home/users/k/klimatow2015/domains/kerdaha.ru/wp-content/themes/minimal-lite/assets/lib/breadcrumbs/breadcrumbs.php on line 259
Мероприятия в честь 170-летия принятия Ислама и Дня рождения глубоко почитаемого на Кавказе Устаза Кунта-хаджи Кишиева прошли в Ингушетии.
Главная республиканская благотворительная акция (саг1а) в честь этих событий, организованная Управлением по делам религии при Главе Ингушетии, состоялась на территории Мемориала памяти жертв осени 1992 года в Назрани. В мероприятии приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители различных религиозных направлений, гости из северокавказских республик, известные богословы. Карабулак на масштабной акции представляли Глава городской администрации Ахмед Битиев, его заместитель Ваха Героев, представители духовенства.
Вспомнить и помолиться за глубоко почитаемого на Кавказе шейха Кунта-хаджи Кишиева (Да будет возвышена его святость), прочитать мавлид, восхваляя Всевышнего и Пророка Махаммада (да благословит его Аллах и приветствует), совершить обряд зикр – один из заветов Устаза – пришли тысячи его последователей.
Шейх Кунта-хаджи провозглашал Ислам как мирную религию. Он выступал против насилия и войн, призывал к терпению и скромности. Следуя его учению, в 1847 году ингушский народ массово принял Ислам.
На мероприятиях говорили о вероучениях святого Устаза, который всегда призывал людей к духовному очищению, миру и благочестию, а также прощать обиды, слышать и понимать друг друга. Кунта-Хаджи доносил до людей слово Всевышнего Аллаха посредством проповедей, разъясняя истинную суть суфизма и его роль в религии Ислам.
Духовный наставник родился в селе Илисхан-Юрт в Чечне. Он считается основателем Кадарийского тариката, учениками которого были многие достойные ингушские, чеченские и дагестанские шейхи. Принадлежал Киши-хаджи к бедной семье, отличался честным образом жизни, строгой нравственностью и трудолюбием. По преданию, еще в детстве отличался от своих сверстников тем, что часто уединялся, был не по годам задумчив. Шейх Кунта-Хаджи провозглашал Исламскую религию путем чтения своих проповедей, рассказывал об аспектах истинности и справедливости. Он призывал горцев к терпению, решительно осуждал насилие, войну. “Ваше оружие – чётки, не ружьё, не кинжал”,- говорил он.
16 декабря 1702 года Петр I подписывает указ о создании первой русской печатной газеты «Ведомости».
Предшественниками газет считаются новостные сообщения, распространявшиеся в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Переписывавшиеся от руки свитки под названием Acta diurna populi romani («Ежедневные дела римского народа») вывешивались на площадях и доставлялись политикам или просто знатным горожанам. Римские газеты представляли собой деревянные дощечки, на которых записывали хронику событий. Новостные сводки, как правило, имели неофициальный характер, пока Юлий Цезарь не распорядился в обязательном порядке распространять отчёты о заседаниях сената, донесения полководцев и послания правителей соседних государств.
Первой в мире печатной газетой стал «Столичный вестник», который начал выходить в Китае в VIII веке. В ней помещали указы императора и сообщения о важнейших событиях. Газеты печатали с досок, на которых вырезали иероглифы, покрывали тушью и делали оттиски. Эта технология была крайне неудобной, так как доска от частого покрывания краской быстроприходила в негодность. На протяжении последующих столетий в газетах мало что изменилось: вплоть до изобретения в Германии в 1450-х годах Иоганном Гутенбергом печатного пресса, позволявшего размножать текст и изображения, не прибегая к услугам переписчиков, газеты (представлявшие собой всё те же переписанные от руки свитки с главными новостями) оставались весьма дорогим атрибутом жизни высокопоставленных чиновников или богатых торговцев. Свой современный облик газеты начали приобретать в XVI веке. Тогда и вошло в обиход само название «газета» — по наименованию мелкой итальянской монеты gazzetta, которую обычно платили за рукописный листок новостей в Венеции. Считается, что именно в этом городе были образованы первые бюро по сбору информации — прообразы информационных агентств — и возникла профессия «писателей новостей».
Годом рождения европейской газетной периодики считается 1605 год. Первое издание появилось в Страсбурге. Его редактором-издателем стал типограф Иоганн Каролус, ранее занимавшийся составлением рукописных газет. В январе 1609 года в городе Вольфенбюттель опубликована первая, сохранившаяся до наших дней газета. Она начиналась словами «Relation: Aller Furnemmen». В ней были помещены новости из Кельна, Антверпена, Рима, Венеции, Вены и Праги.
Первые российские рукописные газеты появились во времена царствования Михаила Федоровичас 1613 года. Они назывались «вестовые письма» или «столбцы», так как писались столбцами на приклеенных один к другому продолговатых листах, длиною несколько сажень. Позднее они были названы на европейский манер — «Куранты». Самым старым изданием такого рода из сохранившихся до наших дней считается экземпляр «Курантов», вышедший в 1621 году. Основу содержания «вестовых писем» составляли переводные заметки из иностранной прессы и донесения русских дипломатов и купцов из-за границы.
Первой же российской печатной газетой стала появившаяся в 1702 году по указу императора Петра I газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». Первый лист этой печатной газеты появился в Москве 2 января 1703 года. Пётр сам правил корректуру. Газета представляла собой восьмушку листа, почти без полей, церковного шрифта. Большая часть сведений черпалась из голландских газет, причём Пётр сам отмечал карандашом, что нужно переводить для газеты. Печатались Ведомости в количестве 1000 экземпляров. Продажная цена номера была 2 копейки.
История печатных газет в дальнейшем складывалась очень удачно — до появления телевидения они становятся основным источником информации. Сегодня же с появлением Интернета даже телевидение постепенно уходит на второй план.